536 0

Новые правила определения «изношенности» банкнот вступят в силу в декабре

НБУ в письме от 25.11.2013 г. № 11-311/24398 сообщил, что Минюст зарегистрировал постановление Правления НБУ от 23.10.2013 г. № 422 «Об утверждении Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины». 

НБУ отметил, что указанное постановление вступит в силу с 03.12.2013 г.


Напомним, что Постановлением № 422 Нацбанк утвердил новые Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины.


Как и прежде, платежные банкноты (монеты) делятся на пригодные для обращения и не пригодные для обращения. Не пригодные для обращения банкноты (монеты) делятся на изношенные банкноты (монеты), значительно изношенные банкноты, банкноты (монеты) с дефектами производителя.


Обратите внимание, что физлица и юрлица обязаны без каких-либо ограничений принимать изношенные банкноты по всем видам платежей и для переводов, а банки, кроме того, — для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для обмена на пригодные для обращения банкноты.


Что же считать изношенными банкнотами? Это банкноты, которые имеют один или больше из следующих признаков износа либо повреждения (см. таблицу):

п/п

Признак износа или повреждения банкноты

1.

Потертость, частичная потеря краски на изображениях, разрыхление бумаги, потеря бумагой жесткости

2.

Общее или локальные загрязнения, пятна и надписи (включая видимые в ультрафиолетовых лучах), площадь каждого из которых меньше или равна 400 мм2, цвет которых контрастирует с цветом окружающего изображения или окружающего незапечатанного участка банкноты (за исключением банкнот, загрязненных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей)

3.

Оттиски штампов, площадь каждого из которых меньше или равна 400 мм2, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, кроме штампов о погашении

4.

Надрывы или надрезы, каждый длиною более 5 мм, в том числе склеенные прозрачной клейкой полимерной или с помощью клея бумажной лентой шириной не более 10 мм способом, который бы не приводил к склеиванию соседних банкнот в корешке

5.

Отверстия и проколы, оторванные края или углы, площадь каждого из которых больше 10 мм2


Также Правилами установлено, что банки и другие юрлица не имеют права применять следующие банкноты:

банкноты, поврежденные огнем, водой, различными жидкостями или химикатами и т. д., площадь которых во время приема и обработки может стать меньше, чем 55% первоначальной площади банкноты. Обратите внимание, если повреждение банкнот привело к их склеиванию (спеканию), то самостоятельно нарушать целостность таких банкнот НБУ не рекомендует;

банкноты, загрязненные химическими и радиоактивными веществами, любыми токсичными органическими субстанциями, которые влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека.


Учтите! Физлица и юрлица не имеют права принимать банкноты, загрязненные специальным раствором в результате несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей, по всем видам платежей и для переводов. Такие банкноты банки обязаны изымать во время приема наличных денег.


Также физлица и юрлица не имеют права принимать неплатежные банкноты (монеты) по всем видам платежей и для переводов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)