284 0

Кто может проверять правильность начисления, исчисления и уплаты страховых взносов?

Пенсионный фонд в письме от 11.10.2013 г. № 27154/03-30 рассмотрел вопрос относительно проведения проверок правильности начисления, исчисления и уплаты страховых взносов за период с 2004 по 2013 гг. 

Так, в письме напоминается, что в связи с админреформой администрированием ЕСВ занимается Миндоходов. Таким образом, и контроль за соблюдением законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, правильностью начисления, исчисления, полнотой и своевременностью уплаты ЕСВ осуществляет Миндоходов.


При этом за Пенсионным фондом закреплены функции контроля за достоверностью сведений, поданных в реестр застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования, а также правильностью начисления, исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за периоды с 2004 по 2010 гг.


Кроме того, согласно п. 7 разд. VIII Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» за фондами общеобязательного государственного соцстрахования сохраняются полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу данного Закона.


Таким образом, на данный момент контролировать сферу соцстрахования могут Миндоходов, Пенсионный фонд и фонды соцстрахования. Правда, каждый — в пределах своей сферы и своих полномочий.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)