266 0

Доход от продажи заложенного имущества по решению суда: налоговики разъяснили нюансы налогообложения

Миндоходов приказом от 22.11.2013 г. № 702 утвердило Обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения имущества, которое переходит в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за невыполнение обязательств должника по кредитному договору. 

Напомним, что в соответствии с п.п. 165.1.16 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не включаются в объект обложения НДФЛ, в частности, доходы, полученные в результате реализации имущества плательщика налога при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с невыполнением налогоплательщиком своих обязательств по договору кредита (займа).


Как разъясняют налоговики, если кредитный договор заключен между банком и юрлицом — плательщиком налога, а не с физическим лицом (имущественным поручителем), на имущество которого произошло обращение взыскания в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств, положения п.п. 165.1.16 НКУ не могут быть применены.


Если по решению суда в счет погашения задолженности по такому кредиту обращено взыскание на недвижимое имущество физлица (имущественного поручителя) путем признания за банком права собственности на такое имущество, следует считать, что по решению суда физическим лицом было отчуждено (продано) собственное имущество. К доходу от такого отчуждения должны быть применены нормы ст. 172 НКУ.


Контролеры отметили, что физлицо (отчуждатель) должно отразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно определить и уплатить сумму НДФЛ. Вместе с тем банк в случае оприходования на баланс недвижимого имущества должен отразить в налоговом расчете формы № 1ДФ по признаку «104» доход от отчуждения физлицом имущества по решению суда.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)