374 0

ВАСУ: аренда не требует применения РРО!

Любой субъект хозяйствования, осуществляющий расчеты в наличной и безналичной форме (с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при предоставлении товаров/оказании услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг, по общему правилу, должен проводить расчетные операции через РРО (п. 1 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», далее - Закон об РРО).

Но есть и исключения: так, РРО не применяется при предоставлении услуг предприятиями, учреждениями, организациями (кроме предприятий торговли и общественного питания) — при условии проведения расчетов через их кассы.


На практике часто возникает вопрос: а что делать субъектам хозяйствования, которые сдают помещения в аренду/субаренду?


На этот вопрос ответил ВАСУ (см. постановление от 06.11.2013 г. по делу № К-52582/09). Он указал, что деятельность по предоставлению услуг и аренда — это не одно и то же. Полностью поддерживаем этот аргумент. К слову, напомним: данные отношения приходится «разводить» и в вопросах ЕСВ.


На основании указанного аргумента суд сделал вывод: деятельность по предоставлению в аренду (вывод суда касался субаренды, но суть о этого не меняется) нельзя отождествлять с деятельностью в сфере торговли, общественного питания и услуг, а потому на него Закон об РРО не распространяется. А это означает, что РРО в подобном случае применять не нужно. Причем, судя по всему, независимо от того:

1) сдается в аренду помещение или любой другой объект;

2) является ли арендодатель предприятием торговли и общественного питания. Ведь в данном случае освобождение от РРО связано не с действием п. 1 ст. 9 Закона об РРО, а с тем, что арендные отношения вообще не охватываются Законом об РРО.


Остается добавить: жаль, что для налоговиков этот вывод не всегда очевиден. Прочесть об этом вы можете в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 45.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)