293 0

В Украине увеличилась прибыль сельскохозяйственных предприятий на 18%

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%).  

Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.


При этом эксперт Министерства отметил, что по итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18,2% и составила 244,3 млн грн (для сравнения: за девять месяцев 2012 года — 165,2 млн грн).


«Уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года был 1,3%», — подчеркнул Максим Дуда.


Он считает, что возрастание объемов производства и, как следствие, увеличение доходов аграриев можно объяснить: в растениеводстве — рекордной урожайностью основных сельскохозяйственных культур благодаря благоприятным погодным условиям; в животноводстве — стабильным спросом со стороны домохозяйств и перерабатывающих предприятий, а также увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям. А в целом — благодаря увеличению капитальных инвестиций в отрасль и политикой государства, направленной на стимулирование сферы АПК.


В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в 2013 году производство валовой продукции сельского хозяйства составит около 250 миллиардов гривень, а его прирост — 11,5–11,7%.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)