585 0

Списываем запасы бюджетных учреждений: рекомендации Минфина

Минфин в письме от 05.11.2013 г. № 31-08400-02-27/32154 напомнил основные нюансы порядка списания запасов. 

Так, отпуск запасов в использование, производство, продажу или другое выбытие осуществляется по балансовой стоимости или по методу средневзвешенной себестоимости.


Средневзвешенная себестоимость определяется по каждому виду подобных запасов путем деления суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного периода и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного периода и полученных в отчетном периоде запасов.


Учтите, что метод средневзвешенной себестоимости применяется в случае наличия в учреждении значительного количества однотипных запасов, приобретенных по различным ценам. Исчисляется на периодической основе или при получении каждой партии запасов.


Так, для обобщения информации о наличии и движении запасов, принадлежащих бюджетному учреждению, предназначены счета класса 2 «Запасы» Плана счетов.


Отражение в бухгалтерском учете операций по списанию запасов, в частности приобретенных в предыдущие отчетные годы, которые отчуждаются путем реализации в соответствии с законодательством, осуществляется в соответствии с Типовой корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами бюджетных учреждений, приведенной в приложении 2 к Плану счетов.


На сумму уменьшения балансовой стоимости запасов, приобретенных в прошлых годах, которые отчуждаются, уменьшается результат выполнения сметы по общему или специальному фондам.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)