388 0

Возврат физлицу взноса в уставный капитал: как отчитаться эмитенту и физлицу?

Миндоходов в письме от 08.11.2013 г. № 5757/Т/99-99-17-03-03-14 напоминает, что учет общего финрезультата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год. 

Согласно п.п. 170.2.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива с учетом норм п.п. 170.2.4, 170.2.6 НКУ (кроме операций с деривативами).


К продаже инвестиционного актива приравнивается, в частности, операция по возврату плательщику налогов денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа учредителей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.


Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению плательщиком налога денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.


Учитывая вышеизложенное, налоговики отметили, что эмитент корпоративных прав (юрлицо) выступает в качестве налогового агента только в части отражения в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «112» операции по возврату денежных средств или имущества (имущественных прав) физлицу, предварительно внесенных им в уставный капитал.


Учтите, что при этом физлицо должно определить финансовый результат операций с инвестиционными активами и представить налоговую декларацию об имущественном положении и доходах до 1 мая года, следующего за отчетным. А о том, как это правильно сделать, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 13, с. 29.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)