357 0

Закон о госбюджете-2014 до 1 января не приняли! Что делать бухгалтеру?

По сведениям из официальных источников, ВРУ приняла постановление «Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2014 год». Данным документом предусмотрено, что рассмотрение и принятие в целом Закона о госбюджете на 2014 год откладывается до 16 января 2014 года.

Что же делать бухгалтеру в этой ситуации? Ведь многие налоговые/зарплатные и прочие показатели определяются исходя из показателей Закона о госбюджете на соответствующий год: в частности, минзарплаты и минимального прожиточного минимума.


Чтобы понять, как быть в этой ситуации, вам нужно вспомнить несколько предписаний Бюджетного кодекса Украины. В его ч. 2 ст. 41 прописаны нормы, действующие до момента вступления в силу Закона о госбюджете на текущий бюджетный период. В нем, в частности, указано, что до этого момента:

1) действуют нормы Закона о госбюджете на предыдущий бюджетный период. Это не касается норм, которыми определены общие показатели госбюджета, бюджетные назначения главным распорядителям средств госбюджета и объемы трансфертов между государственным и местным бюджетами;

2) социальные стандарты и социальные гарантии, в том числе прожиточный минимум, уровень его обеспечения, минимальная заработная плата, предоставление льгот и т. п. в текущем бюджетном году применяются в размере и на условиях, действующих в декабре предыдущего бюджетного периода.


Понятно, что наибольшее внимание вам нужно уделить именно второму пункту этого списка.


Приведем пример. Предположим, до момента вступления в силу Закона о госбюджете вам придется уплатить судебный сбор. Его ставка рассчитывается исходя из минимальной зарплаты на 1 января текущего года. Используя указанную выше норму, приходим к выводу, что ставку судебного сбора в этом периоде нужно будет определять исходя из минимальной зарплаты на 1 декабря 2013 года. То есть исходя из суммы в 1218 грн. Этот же принцип справедлив и для определения других показателей, которые привязываются к минимальной зарплате на 1 января текущего года.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)