Как в бухучете отразить курсовые разницы по обязательствам учредителей по вкладам в уставный капитал?
Минфин в письме от 19.11.2013 г. № 31-08410-07-16/33606 затронуло вопрос относительно отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по обязательствам учредителей по вкладам в уставный капитал.
Госорган напомнил, что согласно п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» курсовые разницы, возникающие:
— в результате пересчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала, отражаются в составе дополнительного капитала;
— по дебиторской задолженности или обязательствам по расчетам с хозяйственной единицей за пределами Украины, погашение которых не планируется и не является вероятным в ближайшей перспективе, отражаются в составе прочего дополнительного капитала и в прочем совокупном доходе.
Для учета вышеуказанных курсовых разниц Инструкцией о применении Плана счетов назначен счет 42 «Дополнительный капитал», в частности, на субсчете 423 «Накопленные курсовые разницы» обобщается информация о курсовых разницах, которые в соответствии с НП(С)БУ отражаются в составе собственного капитала и признаются в прочем совокупном доходе, а на субсчете 425 «Прочий дополнительный капитал» учитываются курсовые разницы по обязательствам учредителей по вкладам в уставный капитал.