359 0

Фонд «нетрудоспособности»: о предоставлении больничного по уходу за ребенком в период нахождения матери в отпуске

ФСС по ВПТ в письме от 12.12.2013 г. № 04-06/А-3118з-1285 разъяснил нюансы выдачи листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 

Фонд напомнил, что согласно Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция), если мать или другое работающее лицо, ухаживающее за больным ребенком, находится в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске в связи с обучением или творческом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуске без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать или другое работающее лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, должно приступить к работе.


Обратите внимание, что согласно п. 3.11 Инструкции листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет может быть выдан работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, в случае родов или болезни матери (опекуна, другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет), а также в случае, когда она ухаживает за вторым больным ребенком.


Таким образом, Фонд считает, что отцу может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу только за ребенком в возрасте до 3-х лет на период, когда мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, ухаживает за вторым больным ребенком.


При этом применение других норм Инструкции при выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком возможно только в случае, если никто из работающих членов семьи не находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.


Также Фонд напомнил, что предоставление пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком, предусмотрено только в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Иное действующим законодательством не предусмотрено



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)