321 0

Теперь вкладчики могут взыскать компенсацию за недополученные проценты: есть решение ВСУ!

Вкладчики, которые пострадали от бесплатного использования банками их денег, получили инструмент для взыскания компенсации за недополученные проценты. 

Так, ВСУ в постановлении от 25.12.2013 г. рассмотрел дело, предметом которого был спор о взыскании с банка на основании ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) инфляционных потерь и 3% годовых за несвоевременное возвращение вклада по договору банковского вклада (депозита).


При рассмотрении данного дела было сделано правовое заключение, согласно которому в соответствии с содержанием ст.ст. 526 и 1058 ГКУ обязательство банка по возврату вклада по договору банковского вклада (депозита) считается выполненным с момента возврата вклада вкладчику наличными или предоставления другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению.


Так, депозитный договор считается выполненным только в случае перечисления вклада на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого вкладчик может снять средства либо производить ими расчеты с помощью платежной банковской карточки.


Если же средства перечислены на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, однако вкладчик не может их использовать, то обязательство банка по возврату вклада не считается выполненным и к банк следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренную ч. 2 ст. 625 ГКУ.


Напомним, что согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.


Из всего вышеотмеченного делаем вывод: теперь банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки, если денежные средства не были возвращены вовремя. Теперь сотни тысяч вкладчиков, вооружившись данным судебным решением, могут гарантированно получить упущенную прибыль. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)