295 0

Как облагается налогом возвратная финансовая помощь?

Налоговики объяснили нюансы налогообложения возвратной финансовой помощи, полученной от плательщика и неплательщика налога на прибыль. 

Так, плательщик налога, который в базовом отчетном периоде получил возвратную финансовую помощь от плательщика налога на прибыль на общей системе налогообложения, должен включить в состав налогооблагаемого дохода сумму условно начисленных процентов. Последние рассчитываются на сумму возвратной финансовой помощи, которая осталась невозвращенной на конец такого базового отчетного периода. Расчет осуществляется исходя из размера учетной ставки НБУ за каждый день фактического использования такой помощи. Если декларация по налогу на прибыль подается раз в год, то в ней отражается общая сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи в течение года.


Если плательщик налога получил в течение базового отчетного периода возвратную финансовую помощь от лиц, не являющихся плательщиками данного налога, либо лиц, которые согласно Налоговому кодексу Украины имеют льготы по данному налогу, то такой плательщик должен включить в состав дохода сумму возвратной помощи (ее часть), оставшуюся невозвращенной на конец такого отчетного периода. Соответствующая сумма должна быть отражена в декларации (в том числе в составе годовой декларации, которая подается раз в год). В случае возвращения в следующих отчетных налоговых периодах такой суммы возвратной финансовой помощи (ее части) предоставившему ее лицу плательщик увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части). Данная сумма отражается в декларации (в том числе в составе годовой декларации, которая подается раз в год).


Подробно о предоставлении и налогообложении возвратной финансовой помощи читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 35



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)