256 0

«Тонкости» налогообложения недвижимости

ГУ Миндоходов в Сумской области напоминает, что с 1 января 2014 года вступила в силу законодательная норма Налогового кодекса Украины об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. До конца прошлого года плательщики налогов должны были провести сверки имущественных данных с территориальными органами Миндоходов. 

Так, объектом налогообложения являются квартиры и дома, площадь которых превышает 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. На квартиры и дома меньшей площади распространяется налоговая льгота.


Налоговики объясняют, что обложению налогом подлежит суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет:

1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м;

2,7% — если она превышает 740 кв. м.


При этом собственно налог начисляется на количество метров, которое превышает льготное, не облагаемое налогом значение.


Внимание! Льгота по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости — от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.


До 1 июля 2014 года орган Миндоходов должен определить сумму налога, необходимого к уплате, и вручить налогоплательщикам уведомление о сумме начисленного налога с указанием платежных реквизитов. Платежный документ выдается на каждый объект налогообложения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)