335 0

Новшества Закона № 721: новые лицензии, проверки, разрешения

22 января 2014 г. вступил в силу Закон Украины от 16.01.2014 г. № 721-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» (далее — Закон № 721). 

Законом № 721 предусмотрено, что до 22 апреля 2014 года субъектам хозяйствования нужно получить лицензии для осуществления:

деятельности в сфере телекоммуникаций в виде предоставления услуг доступа к сети Интернет (выдает лицензию и контролирует выполнение лицензионных условий в данном случае Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации);

ввоза на территорию Украины, вывоза с территории Украины, производства, торговли или использования беспилотных летающих аппаратов, кроме используемых для развлечений и спортивной деятельности и имеющих максимальную взлетную массу не более 20 кг (кем выдается лицензия и контролируется выполнение лицензионных условий, Закон № 721 не устанавливает).


Также Закон № 721 предписывает до 22 апреля 2014 года всем информационным агентствам, которые распространяют свою продукцию через Интернет и не имеют свидетельства о госрегистрации, получить такое свидетельство.


При этом не является деятельностью информационного агентства распространение информационной продукции через ресурсы сети Интернет, которая:

1) дублирует зарегистрированное печатное СМИ;

2) осуществляется субъектами властных полномочий на своих официальных веб-сайтах;

3) осуществляется предприятиями в отношении исключительно собственной деятельности;

4) осуществляется субъектами предпринимательской деятельности, которые распространяют информацию о своей продукции или услугах с целью их реализации;

5) осуществляется лицами на несистематической, непрофессиональной основе и без цели предоставления информационных услуг.


Закон № 721 существенно расширил полномочия СБУ в сфере контроля за технической защитой информации, являющейся собственностью государства. Так, теперь СБУ:

согласовывает характеристики ПО, которое разрабатывается для работы с такой информацией;

утверждает стандарты и регламенты данной сферы, проверяет их соблюдение;

выдает лицензии на осуществление деятельности в сфере технической защиты информации.


Обратите внимание, что теперь СБУ имеет право проводить плановые и внеплановые проверки состояния технической защиты информации, являющейся собственностью государства, на любых предприятиях, работающих с такой информацией. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)