278 0

Рассчитываемся с уволенным работником: средняя зарплата выплачивается за весь период невыплаты по день фактического расчета!

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при отсутствии спора о размере таких сумм, работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ч. 1 ст. 117 КЗоТ).


При этом, как следует из заключения Верховного Суда Украины, работодатель не освобождается от этой обязанности даже после принятия судебного решения о взыскании задолженности по заработной плате (постановление ВСУ № 6-144ц13 от 29.01.2014 г.).


Таким образом, даже если судом уже было вынесено решение о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки, однако фактически работодатель не выплатил указанные суммы, работник имеет право требовать получения среднего заработка за весь период невыплаты по день фактического расчета (а не, например, по день вынесения или вступления в силу судебного решения или издания судебного приказа). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)