281 0

Миндоходов: о предоставлении гостиничных услуг, продаже основных средств и составлении первичных документов за пределами Украины

Миндоходов в письме от 14.01.2014 г. № 464/5/99-99-19-01-01-10 коснулось вопросов относительно предоставления услуг по проживанию в гостинице иностранцам, определения дохода и отражения хозяйственных операций, осуществленных за пределами Украины, плательщиками единого налога. 

1. Относительно возможности физлицу — плательщику ЕН, которое находится на 2 группе, предоставлять услуги по проживанию в гостинице иностранцам, проживающим в Украине непродолжительное время, миндоходовцы отметили следующее.

Так, под понятием «население» нужно понимать совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и подлежащих его юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, которые живут в данном государстве продолжительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством.

Контролеры отметили, что ограничения относительно возможности плательщику ЕН — ФЛП, находящемуся на 2 группе, предоставлять услуги по проживанию в гостинице иностранцам, проживающим в Украине непродолжительное время, НКУ не установлены.


2. Относительно включения суммы денежной компенсации за земельный участок, который выкупается для общественных нужд, и здание, размещенное на данном земельном участке, полученной плательщиком ЕН — юрлицом, в его доход и отражения данной хозяйственной операции в налоговом учете миндоходовцы сообщили следующее.

Так, согласно п. 292.1 НКУ доходом для юрлица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Вместе с тем в соответствии с п. 292.2 НКУ при продаже основных средств юрлицами — плательщиками ЕН доход определяется как разность между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.


3. Относительно отражения хозяйственных операций, осуществленных за пределами Украины, на основании первичных документов, Миндоходов отметило, что письмом от 26.08.2011 г. № 31-08420-07-25/21247 Минфинансов разъяснило обязательность такого реквизита, как место составления первичного документа.

Так, в письме отмечается, что местом составления первичного документа является населенный пункт, в котором заполняется такой документ. Если же первичный документ оформляется за пределами населенного пункта, в качестве места, в котором осуществлена хозяйственная операция, следует указать соответствующую административно-территориальную единицу.

При оформлении первичным документом хозяйственной операции, осуществленной за пределами Украины, также указывается название страны.

Следовательно, если в первичном документе, составленном за пределами Украины, не будет указано название страны, то такой документ будет недействительным.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)