Нашi сайти:
buhgalter.com.ua
551 0
Друкувати
Обране

Госфининспекция: о проведении инвентаризации и установлении виновных лиц

Госфининспекция Украины в письме от 13.01.2014 г. № 25-14/50 затронула вопросы относительно проведения инвентаризации, а также установления виновных в нарушениях лиц. 



1. Так, в письме отмечается, что согласно п. 4 ст. 10 Закона Украины «Об основных началах осуществления государственного финансового контроля в Украине» органы Госфининспекции при осуществлении государственного финансового контроля имеют право требовать от руководителей подконтрольных учреждений проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, средств и расчетов.

При этом такая инвентаризация может быть проведена исключительно должностными лицами объекта контроля.

Учтите, что должностные лица органов Госфининспекции не имеют права проводить инвентаризацию на объекте контроля, а могут только присутствовать при ее проведении.


2. Также Госфининспекция разъяснила, что «виновными лицами» могут быть лица, которые в соответствии с законодательством или распорядительными документами не были ответственными за осуществление финансово-хозяйственных операций, проведенных с нарушением законодательства, но их действия или бездействие привели к таким нарушениям.

Виновность лица в совершении преступления определяется в установленном порядке судом, в том числе по результатам рассмотрения материалов проведенного органами Госфининспекции контрольного мероприятия.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться