269 0

Госфининспекция: о проведении инвентаризации и установлении виновных лиц

Госфининспекция Украины в письме от 13.01.2014 г. № 25-14/50 затронула вопросы относительно проведения инвентаризации, а также установления виновных в нарушениях лиц. 

1. Так, в письме отмечается, что согласно п. 4 ст. 10 Закона Украины «Об основных началах осуществления государственного финансового контроля в Украине» органы Госфининспекции при осуществлении государственного финансового контроля имеют право требовать от руководителей подконтрольных учреждений проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, средств и расчетов.

При этом такая инвентаризация может быть проведена исключительно должностными лицами объекта контроля.

Учтите, что должностные лица органов Госфининспекции не имеют права проводить инвентаризацию на объекте контроля, а могут только присутствовать при ее проведении.


2. Также Госфининспекция разъяснила, что «виновными лицами» могут быть лица, которые в соответствии с законодательством или распорядительными документами не были ответственными за осуществление финансово-хозяйственных операций, проведенных с нарушением законодательства, но их действия или бездействие привели к таким нарушениям.

Виновность лица в совершении преступления определяется в установленном порядке судом, в том числе по результатам рассмотрения материалов проведенного органами Госфининспекции контрольного мероприятия.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)