396 0

Отражаем в декларации по прибыли проценты, полученные по договору банковского счета

Миндоходовцы в Информационно-справочном ресурсе «ЗІР» (категория 102.30.02) ответили на следующий вопрос: как в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия отражаются проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете (депозитном, текущем)? 

В ответе специалисты Министерства напомнили, что по договору банковского счета, заключенному с юридическим или физическим лицом, банк обязуется принимать и зачислять на счет денежные средства или банковские металлы, которые ему поступают, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.


За пользование денежными средствами, которые учитываются на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не установлено договором банковского счета или законом.


Проценты уплачиваются банком в размере, который устанавливается в договоре банковского счета. Если договором не установлен размер процентов, то банк обязан выплатить их в размере, который обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.


То есть проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете (как депозитном, так и текущем), включаются в другие доходы налогоплательщика и отражаются в строке 03.2 приложения ІД к строке 03 декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. № 872.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)