345 0

Если отдельные виды деятельности по одному коду КВЕД не дают право применять «упрощенку»: как заполнить заявление на ее применение?

Миндоходов в Информационно-справочном ресурсе «ЗІР» (категория 107.01) ответило на такой вопрос: имеет ли право физическое лицо — предприниматель — плательщик ЕН в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указать код вида деятельности согласно КВЭД-2010, если отдельные виды деятельности данного кода не дают права на применение упрощенной системы налогообложения и не осуществляются таким плательщиком? 

В ответе налоговики отметили, что КВЭД-2010 не всегда соответствует всем потребностям пользователей за пределами статистической системы, в связи с чем могут возникнуть противоречия относительно юридического использования кода КВЭД.


Следует иметь в виду, что код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не вызывает никаких правовых последствий. Код вида деятельности не обязательно является достаточным критерием для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами. В применении нормативных актов или контрактов код вида деятельности — это предположение, а не доказательство.


Таким образом, если код вида деятельности по КВЭД-2010 предусматривает несколько видов хозяйственной деятельности, в том числе те, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения, то физилицо — предприниматель — плательщик единого налога в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указывает перечень видов деятельности, отнесенных к соответствующему коду, кроме видов хозяйственной деятельности, на которые установлен запрет.   



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)