289 0

Закон о предотвращении финансовой катастрофы: какие изменения в обложении НДФЛ и ЕСВ

Продолжаем рассматривать принятый ВРУ 27 марта 2014 г. Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» (законопроект от 27.03.2014 г. № 4576). 

Предлагаем ознакомиться с изменениями, касающимися порядка обложения НДФЛ.


Так, законом предусматривается установить прогрессивную шкалу обложения НДФЛ по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30% для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществить по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога.


Так, указанные ставки НДФЛ будут зависеть от базы налогообложения отчетного налогового месяца:

— не более 10 прожиточных минимумов — 15%;

— больше 10 прожиточных минимумов, но не более 17 прожиточных минимумов — 17%;

— больше 17 прожиточных минимумов, но не более 33 прожиточных минимумов — 20%;

— больше 33 прожиточных минимумов, но не более 66 прожиточных минимумов — 25%;

— больше 66 прожиточных минимумов — 30% к сумме такого превышения.


Также законом устанавливается ставка НДФЛ 15(17)% для доходов в виде пенсионных выплат, которые на сегодня не облагаются налогом, если их размер превышает 10 тыс. грн из суммы превышения.


Изменения коснутся также Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».


Так, будут изменены пропорции распределения ЕСВ путем уменьшения доли взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и направления их на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) и на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве.


В среднем размеры ЕСВ изменятся следующим образом:

— на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы уменьшится на 1,0%;

— на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, уменьшится на 0,2%;

— на общеобязательное государственное пенсионное страхование увеличится на 1,1%;

— на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности, увеличится на 0,1%.


Обратите внимание, что общий размер ЕСВ не изменится.


Предполагается, что изменения относительно НДФЛ вступят в силу уже с 1 июля 2014 г., а относительно ЕСВ — с 1 мая 2014 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)