297 0

«Дорожная карта» для бюджетных учреждений по ежемесячной индексации: легко справимся и в этот раз

Начнем с категории работников 1–5-го разрядов по Единой тарифной сетке (далее – ЕТС). Для большинства работников данной категории базовым месяцем был декабрь 2013 года. В результате законодательного повышения в этом месяце размера минимальной зарплаты для каждого из разрядов в разных суммах произошло повышение должностных окладов. И это верный признак того, что месяц стал базовым, а, следовательно, значение индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) за этот месяц условно принимается за 1 или 100 %.

Учитывая это, исчислять нарастающим итогом ИПЦ начинаем с индекса месяца, следующего за базовым (т. е. индекса января 2014 года), и не останавливаемся до тех пор, пока результат расчетов не превысит 101 %. Мы уже знаем из публикации прошлого месяца, что такое превышение произошло только на стадии, когда в расчеты был вовлечен индекс марта 2014 года, и в результате мы получили ИПЦ, равный 103 %. Отсюда имеем величину прироста ИПЦ – 3 % (103 % – 100 %). И не забывая, что применить данную величину можно лишь в мае (в месяце, следующем за месяцем опубликования индекса марта), выплачиваем в мае этого года сумму индексации 36,54 грн. (1 218,00 грн. х 3 %) тем работникам, для кого раньше не была определена фиксированная сумма индексации.

В случае, если вдруг для кого-то из таких работников именно в этом месяце произошло повышение заработной платы в части ее постоянных составляющих, например повышение разряда или постоянной доплаты, права на индексацию они иметь не будут. Подчеркнем: все это справедливо для работников, для которых не определялась фиксированная сумма индексации.

А те работники, для кого ранее была определена фиксированная сумма индексации, получат, так сказать, индексацию двух видов: свою фиксированную, а также связанную с ростом ИПЦ (36,54 грн.).


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)