271 0

Кабмин обновил порядок уплаты «пенсионного» сбора

Правительство постановлением от 02.07.2014 г. № 218 внесло изменения в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740.
Изменениями оно регламентировало порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (далее — «пенсионный» сбор) во время осуществления операций по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Так, предусмотрено, что юридические и физические лица уплачивают «пенсионный» сбор во время осуществления операций по приобретению инвалюты в безналичной и/или наличной форме. 

Во время безналичной покупки инвалюты банк начисляет (удерживает) этот сбор одновременно с выполнением заявлений о приобретении инвалюты от имени и за счет его клиентов, а также по собственным операциям и перечисляет в государственный бюджет в установленном порядке. Клиент в заявлении о покупке инвалюты указывает, что он поручает банку перечислить с собственного текущего счета в гривнях сумму сбора в установленном законом размере без учета комиссионного вознаграждения по такой операции. 

Во время приобретения инвалюты в наличной форме банк (финансовое учреждение) насчитывает (удерживает) и перечисляет сбор за счет: 
— собственных средств — в случае покупки инвалюты у физлиц, а также с целью удовлетворения собственных нужд и подкрепления кассы; 
— средств клиентов — в случае покупки физлицом инвалюты в кассе. 

Постановление от 02.07.2014 г. № 218 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки указанный документ официально




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)