Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2316 0
Распечатать
Избранное

Относительно отражения в бухгалтерском учете операций по безвозмездной передаче, получению активов

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации об основных средствах, других необоротных материальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства» (далее — Стандарт 121), утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. № 1202.


Согласно пункту 8 раздела II Стандарта 121 первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от субъектов государственного сектора, равняется первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 5 этого раздела, с приведением начисленной суммы износа.

В случае если отсутствует достоверная информация относительно первоначальной стоимости основных средств, первоначальная стоимость определяется на уровне справедливой стоимости на дату получения, оценка которой проводится согласно законодательству.

Отражение в бухгалтерском учете операций с активами и обязательствами распорядителя бюджетных средств осуществляется согласно Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2015 г. № 1219 (далее — Типовая корреспонденция).

Отражение в бухгалтерском учете субъектов государственного сектора безвозмездно полученных основных средств (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности) осуществляется с учетом требований пунктов 1.11, 5.6 Типовой корреспонденции.

Безвозмездная передача (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности) основных средств отражается согласно пунктам 1.27, 1.28 Типовой корреспонденции.

Согласно Типовой корреспонденции субъекты государственного сектора в случае необходимости могут применять корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами, не предусмотренную этой Типовой корреспонденцией, с сохранением единых методологических принципов, определенных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе и другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету в государственном секторе, которая определяется в распорядительном документе об учетной политике.

Письмо МФУ от 05.01.2018 г. № 35200-02-2/609 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд