Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1071 0
Распечатать
Избранное

Геннадий Зубко: На следующей сессии предложим Парламенту приблизить границы районов к госпитальным округам

Есть проблема с дублированием функций, особенно в районах, территория которых покрыта одной общиной. Таких пока семь. Есть районы, территория которых покрыта несколькими ОТО. Таким образом, функции исполкомов общин и райгосадминистрации дублируются. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью порталу «Децентрализация».


 

«В районах, территория которых полностью покрыта объединенными общинами, райсоветы осознают, что потеряли полномочия. Предложим Верховной Раде осуществить укрупнение нескольких районов. Это определенным образом решит проблему дублирования функций, сэкономит государственные деньги и обеспечит нагрузки действующим районным администрациям и советам. На следующей сессии предложим Парламенту приблизить границы районов к госпитальным округам», - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что вопрос районов необходимо решить в этом году. «Ведь административные расходы на район, в котором есть несколько ОТО, а также райсовет и РГА, временами превышают расходы на развитие инфраструктуры. Так не может быть. Поэтому мы создали несколько действенных инструментов, приняв закон о добровольном присоединении, который дал возможность общинам укрупняться. Ожидаем принятия во втором чтении законопроекта № 6466, который позволит создавать ОТО городам областного значения», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, уже определен перечень функций и должностей, которые должны остаться на районном уровне. «Это управление соцзащиты, финансовое управление, управление экономики и т.д. Райгосадминистрация должна координировать действия территориальных общин, в частности относительно дорожного хозяйства. Если дорога ремонтируется, то ремонт должен быть выполнен комплексно, а не кусками: только до границы той или иной ОТО. РГА должна сообщать общинам о государственных программах – например, по поддержке животноводства и обновления сельскохозяйственной техники. Там не будут распределять средства, а только будут координировать направления работы общин. А дублирования функций мы убираем постановлением Кабмина», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, ОТО должны взять на себя функции спорта, культуры, образования, первичной медицины, агропромышленного развития.

КМУ

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться