Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1636 0
Распечатать
Избранное

4 вопроса об отпусках: узнайте ответы, чтобы не нарушать закон

Сектор обращений граждан и доступа к публичной информации Управления Гоструда в Волынской области информирует, что из года в год мы оформляем отпуска - для себя и работников. Но несмотря на то, что практика - давняя и привычная, каждый год мы сталкиваемся с вопросами: когда и сколько дней отпуска можно брать или предоставлять. Предлагаем 4 горячие вопроса с практики, ответы на которые нужно знать, чтобы не нарушить закон и права работников.


 

 

ВОПРОСЫ:

 

  • Обязательно выдавать приказ о ежегодном отпуске за две недели?
  • Можно ли издать приказ о разделении отпусков по 7 дней по производственной необходимости?
  • Может ли работник брать отпуск по 1-2 дня исключительно в рабочие дни?
  • Сколько ежегодных отпусков может взять работник в течение рабочего года?

 

 

 

 

 

 

  1. Обязательно выдавать за две недели приказ о ежегодном отпуске?

 

ОТВЕТ: Нет, если за две недели до отпуска ознакомите работника с уведомлением о дате его начала, предусмотренную графиком отпусков. Работник и работодатель согласовывают конкретные периоды предоставления ежегодных отпусков по графику. Работодатель должен письменно уведомить работника о дате начала отпуска минимум за две недели до установленного графиком срока (ч. 11 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР далее - Закон об отпусках). Сообщить можно двумя способами - ознакомить с: приказом об отпуске; уведомлением об отпуске. Чтобы сократить документооборот, выдавайте приказы об отпуске с таким расчетом, чтобы знакомить с ними работников минимум за 2 недели до отпуска. На крупных предприятиях сделать это сложно. Чтобы не нарушить законодательство, выдавайте приказы за 16-17 дней до отпуска. Если используете уведомление об отпуске, приказ можно выдать за 5-7 дней. Тогда бухгалтер успеет начислить и выплатить отпускные работнику минимум за 3 дня до отпуска (ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках).

 

 

 

  1. Можно ли издать приказ о разделении ежегодных отпусков на части по 7 дней производственной необходимости?

 

ОТВЕТ: Нет. Такой приказ противоречит двум нормам Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (ч. 1 ст. 12): делить ежегодный отпуск можно по просьбе работника; в случае деления ежегодного отпуска одна непрерывная часть должна быть минимум 14 к. д. Следовательно, инициировать разделение отпуска должен работник, а не работодатель. Поэтому приказ о разделении отпусков - неправомерный. Ответственность - штраф. Будут платить: директор - от 510 до 1700 грн (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях) предприятие - в размере минимальной зарплаты 3200 грн (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

 

 

 

  1. Может ли работник брать отпуск по 1-2 дня исключительно в рабочие дни?

 

ОТВЕТ: Может, если работодатель согласен так поделить отпуск. По просьбе работника ежегодный отпуск можно разделить на части любой продолжительности. Основная непрерывная часть отпуска - минимум 14 календарных дней (ч. 1 ст. 12 Закона отпуска). Продолжительность отпусков рассчитывают в календарных днях (ч. 1 ст. 5 Закона об отпусках). Поэтому с согласия работодателя работнику можно предоставить 10 дней отпуска хоть по одному дню. Если работник хочет больше отдыхать, ему лучше оформить отпуск частями только на рабочие дни. А если нужны деньги - выбрать для отпуска периоды, на которые приходятся выходные дни по графику работы. За эти дни работник также получит отпускные.

 

 

 

  1. Сколько ежегодных отпусков может взять работник в течение рабочего года?

 

ОТВЕТ: Ежегодные отпуска (ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках):

 

  • основной;
  • дополнительный за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • дополнительный за особый характер труда (за ненормированный рабочий день, за работу с компьютером и т.п.);
  • другие дополнительные, предусмотренные законодательством (за выслугу лет госслужащим и должностным лицам ОМС и т.д.).

 

 

 

 

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков за один рабочий год не может превышать 59 календарных дней, а на подземных горных работах - 69 календарных дней (ч.3 ст.10 Закона об отпусках). Если предоставляете ежегодные отпуска за прошлые годы, ограничение в 59 дней не действует. Работник, имеющий право на несколько дополнительных отпусков, должен выбрать один из них. Кабмин устанавливает исключения, когда работнику предоставляют ежегодные дополнительные отпуска по нескольким основаниям (ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках). Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А I группы, предоставляют сверх ежегодных отпусков (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

 

Пример. Работник имеет право на три отпуска – социальный на детей, ежегодные дополнительные за ненормированный день и за работу с компьютером. Он может взять: 1) дополнительный отпуск или за ненормированный рабочий день, или за работу с компьютером - по своему усмотрению; 2) дополнительный социальный отпуск работникам с детьми. Следовательно, работник, имеющий право на несколько ежегодных дополнительных отпусков, должен выбрать один из них – сверх основного отпуска. В то же время за ним сохраняется право на социальный отпуск на детей.

Управління держправці у Волинській області

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд