Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
6759 0
Распечатать
Избранное

«Антикороновирусные» законы: изучаем и применяем

К сожалению, больные коронавирусом зафиксированы уже и в Украине. Начиная с 12 марта 2020 года Правительство ввело на всей территории Украины карантин для предотвращения распространения этого вируса. 17 марта Верховная Рада приняла целый ряд законов, которые должны способствовать активной борьбе с распространением коронавируса. Сегодня мы рассмотрим те из них, которые непосредственно коснулись работодателей и их работников.


 

С 12 марта до 3 апреля 2020 года на всей территории Украины объявлен карантин. Нормативная почва — постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211*.

Постановлением КМУ от 16.03.2020 г. № 215 в это постановление были внесены изменения и дополнения.

О том, как приостановить работу предприятия на период карантина или же перевести работников на работу дома, читайте в статье «Карантин: як уберегти працівників від коронавірусу» // «Оплата труда/Кадровик», 2020, № 6/1.

Начиная с 12 марта наши дети не ходят в садики и школы. Подсказки о том, какими трудовыми гарантиями могут воспользоваться работники, которым не с кем оставить своих детей, в условиях карантина, вы можете найти в статье «Карантин і трудові гарантії для працівників, які мають дітей» // спецвыпуск «Оплата труда + Кадровик», 2020, № 6/1.

А теперь мы рассмотрим те изменения, которые нам приготовили законотворцы в так называемых антикоронавирусных законах:

• Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX (далее — Закон № 530);

• Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX (далее — Закон № 533).

Какие же новые нормы законодательства мы должны применять уже сейчас относительно зарплатных вопросов?

Отпуск без сохранения зарплаты

Законом № 530 внесены изменения в ст. 26 Закона об отпусках. В чем заключается их суть? Сейчас разберемся. Напомним, что до этих изменений в отпуск без сохранения зарплаты в связи с карантином по своему желанию могли пойти матери или другие лица (отец ребенка, бабушка, дедушка) для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина. Основание — п. 31 ст. 25 Закона об отпусках. Как видим, такой отпуск по своему желанию мог взять ограниченный круг работников — работники с детками. Да, конечно, если работник подпадает под какую-то льготную категорию лиц, указанную в ст. 25 Закона об отпусках, то он может взять по своему желанию отпуск без сохранения зарплаты на другом основании. Это касается, например, работников — пенсионеров по возрасту, работников с инвалидностью.

Для всех других работников ст. 26 Закона об отпусках предусматривала возможность пойти в отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон на срок, предусмотренный соглашением между работником и работодателем, но не более 15 календарных дней в год.

То есть срок такого отпуска был ограничен — не более 15 календарных дней в год.

Теперь Законом № 530 внесены изменения в ст. 84 КЗоТ и ст. 26 Закона об отпусках.

Ими предусмотрено, что в случае установления КМУ карантина в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы не включается в общий срок, установленный частью первой ст. 26 Закона об отпусках.

Что означают эти изменения? Любой работник по соглашению сторон может взять отпуск за свой счет на период карантина, установленного КМУ.

Еще раз напомним, что сейчас на территории Украины Кабмином определен период карантина с 12 марта до 3 апреля 2020 года.

Но его могут продлить.

При этом дни такого отпуска, приходящиеся на указанный период (с 12 марта до 3 апреля 2020 года), засчитываться в 15 календарных дней не будут.

В дальнейшем работник после окончания карантина сможет также воспользоваться отпуском за свой счет сроком на 15 календарных дней.

Должны предупредить работодателей и работников о двух нюансах при предоставлении такого отпуска.

1. Отпуск за свой счет, который предоставляется согласно ст. 26 Закона об отпусках, — это отпуск по соглашению сторон. То есть если работник не согласен в него пойти, работодатель не имеет права его отправить в такой отпуск.

2. Листок нетрудоспособности, приходящийся на период отпуска без сохранения зарплаты, не оплачивается! Это указано в ст. 23 Закона о социальном страховании и п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

Исключение — листок нетрудоспособности по беременности и родам. Он оплачивается в любом случае.

Режим работы

Не обошел Закон № 530 и вопросы режима работы предприятий, учреждений и организаций на период установления карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни.

В Заключительных положениях Закона № 530 предусмотрено, что на период карантина работодатель может поручить, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, с его согласия отпуск.

Кроме того, собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным органом могут изменяться режимы работы органов, заведений, предприятий, учреждений и организаций, в частности, относительно приема и обслуживания физических и юридических лиц. Информация о таких изменениях должна доноситься к сведению населения с использованием веб-сайтов и других коммуникационных средств.

То есть на период карантина все предприятия, учреждения и организации, в том числе государственные органы и органы местного самоуправления, должны создать условия для перевода работников на дистанционную работу (дома) или организовать посменную работу.

Кстати, уже внесены изменения в Типовые правила внутреннего служебного распорядка, утвержденные приказом НАГС от 03.03.2016 г. № 50. Эти изменения внесены приказом НАГС от 13.03.2020 г. Ими как раз предусмотрена возможность по инициативе госслужащего и с согласия его непосредственного руководителя выполнять задачи по должности за пределами административного здания госоргана, то есть дома.

Доплаты медработникам

Законом № 530 поручено КМУ установить:

• дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания среди людей коронавирусной болезнью, в размере до 200 % зарплаты на период выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни, до завершения выполнения таких мероприятий;

• доплаты к зарплате отдельным категориям работников, обеспечивающим жизнедеятельность населения.

То есть должно появиться соответствующее постановление КМУ.

Заметим, что к этой норме много вопросов:

• какой конкретный размер этой доплаты?

• каким отдельным категориям работников, обеспечивающим жизнедеятельность населения, будут установлены доплаты?

• к какому размеру зарплаты будут начисляться эти доплаты?

Итак, надеемся, что все эти вопросы будут учтены в соответствующих постановлениях КМУ.

Поэтому ждем.

Новый страховой случай для больничных

Законом № 533 внесены изменения в Закон о соцстраховании. По сути установлен дополнительный страховой случая, по которому будет предоставляться пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности будет предоставляться также на период пребывания в специализированных заведениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под медицинским надзором в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий. Это указано в п.п. 51ст. 22 Закона о соцстраховании.

Сейчас официальных разъяснений относительно этих изменений еще нет. Предполагаем, что речь идет о выдаче больничных листов здоровым работникам, которые контактировали с больными и могут быть носителями инфекции. Сейчас многие наши соотечественники возвращаются из других стран. И они должны быть на самоизоляции под наблюдением врача, или в специализированных заведениях здравоохранения. Скорее всего, для них будет предусмотрена выдача таких больничных листов.

Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае будет выплачиваться так же, как в случае при обычной болезни — с шестого дня нетрудоспособности. Но размер такого пособия будет — 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа.

Для введения этих новых норм Закона о соцстраховании нужны изменения в:

• Инструкцию № 455 — относительно возможности выдачи таких больничных листов;

• приказ № 532** — относительно формы листка нетрудоспособности. В первую очередь в перечень причин нетрудоспособности надо добавить новую причину. Ведь нам с вами надо четко знать, как такой листок оплачивать. По новой причине — это 50 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.

** Приказ МОЗ, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности» от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Законом № 533 поручено Кабмину безотлагательно привести подзаконные акты в соответствие с этимЗаконом. Очень надеемся, что также будут внесены изменения в Порядок № 440***.

*** Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

Ведь норм относительно оплаты больничного листа по новому страховому случаю в размере 50 % средней зарплаты независимо от страхового стажа в Порядке № 440 пока что нет. Очевидно, что больничный лист должен оплачиваться одинаково как за счет ФСС, так и за счет работодателя: 50 % средней зарплаты.

Следовательно, нас с вами ждет много новых законодательных и нормативных актов. Мы держим руку на пульсе и будем информировать вас обо всех изменениях. Крепкого здоровья!

Руда Тетяна, головний редактор, t.rudaya@id.factor.ua

ОПЛАТА ПРАЦІ БЕРЕЗЕНЬ, 2020/№ 6

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд