Наши сайты:
buhgalter.com.ua
567 0
Распечатать
Избранное

Можно ли уволить работника, который более 4-х месяцев не появляется на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности?

В Управление Гоструда в Черкасской области поступил вопрос от представителя кадровой службы государственного учреждения о порядке увольнения работника, который больше 4-х месяцев подряд не появляется на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности. Разъяснение предоставляет инспектор труда отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Александр Ушанов.


 

«В соответствии со ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТУ), трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия, может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В случае длительной нетрудоспособности работника (более четырех месяцев) на такого работника не распространяются гарантии, определенные ч. 3 ст. 40 КЗоТУ по недопущению увольнения работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе собственника или уполномоченного им органа (работодателя).

Согласно требованиям ст. 43 КЗоТ Украины, расторжение трудового договора на основаниях, предусмотренных п. 5 ст. 40 КЗоТ Украины, может быть осуществлено только с предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия выборного органа первичной организации (профсоюзного представителя) допускается, если первичная профсоюзная организация отсутствует.

Руководитель принимает решение об увольнении на основании записи в табеле учета рабочего времени, листков нетрудоспособности и служебной записки начальника отдела. Уволить работника по указанному основанию возможно уже на следующий день после четырехмесячного срока. Отсутствие на рабочем месте в течение четырех месяцев обязательно должно быть подтверждено наличием листков нетрудоспособности, в случае их отсутствия основанием увольнения будет п. 4 ст. 40 КЗоТ за прогул.

Увольнение работника в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности – право работодателя, а не обязанность.

В случае несогласия работника с увольнением, для решения трудового спора он вправе обратиться в суд.

ck.dsp.gov.ua

 

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться