Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
3608 0
Распечатать
Избранное

Может ли охранник работать по договору ГПХ?

Несмотря на то, что государство усилило контроль за использованием наемного труда, а Управление Гоструда - разъяснительную работу о преимуществах официального трудоустройства, находятся работодатели, которые рискуют, и идут «в обход» трудового законодательства.


Работниками Гоструда обнаружено коммунальное предприятие, где руководство для получения услуг по охране заключало договора гражданско-правового характера. Во время инспекционного посещения установлено, что договора на получение охранных услуг заключались вообще с нарушением законодательства, поскольку согласно ст. 7 Закона Украины «О лицензировании» деятельность по предоставлению охранных услуг подлежит лицензированию. Лица, с которыми были заключены договора предприятием, лицензии на оказание охранных услуг не имели.

Самое главное отличие между гражданско-правовым и трудовым договорами в том, что заключение гражданско-правовых договоров регулируется статьями Гражданского кодекса, а трудовых договоров - положениями Кодекса законов о труде.

Так, согласно условиям заключенных договоров (все договора идентичны) охранники должны были обеспечивать недопущение посторонних лиц в помещения (гаражи, боксы, склады, административное здание), автотранспортной техники на территорию предприятия без разрешения руководителя, поддержание надлежащего санитарного состояния на прилегающей к админзданию территории, уборку мусора, опавших листьев, снега, подсыпку противогололёдных материалов территории перед администрацией, в отопительный сезон отапливать здание, поддерживать оптимальный для работы температурный режим в его помещениях.

Кроме того, условиями договоров, предусмотрено, что услуги предоставляются посменно: в рабочие дни с 17 ч до 07 ч 45 мин следующего дня, начинается (заканчивается) очередная смена с принятия (сдачи) под охрану объекта, движимого и недвижимого имущества уполномоченному лицу предприятия с внесением соответствующих записей в журнал приема-сдачи смен охраняемого объекта.

То есть, охранникам четко установлен график работы, четко определена подчиненность уполномоченному лицу предприятия.

И самое главное: в заключенных договорах четко определена материальная ответственность охранников и возмещение за свой счет нанесенных материальных убытков в случае исчезновения или повреждения имущества, выявленных и зафиксированных в установленном порядке соответствующим актом. Материальная ответственность работника предусмотрена ст. 131 КЗоТ Украины, которым регулируются трудовые отношения, а гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским кодексом.

Все вышеперечисленные условия, имеют признаки трудового договора. Однако фактически трудовые договора с работниками не заключены.

Следует отметить, что при этом в штатном расписании предусмотрено 6 должностей охранников, однако фактически для выполнения этих работ предприятием привлекаются лица по ГПД. По объяснению руководства предприятия, в связи с тем, что предприятие по виду деятельности является убыточным, получает финансовую поддержку из городского бюджета на выплату заработной платы и налогов, с целью экономии бюджетных средств было решено для охраны производственной базы, временно заключать договора ГПД с гражданами на период подбора на штатные вакансии лиц, отвечающих требованиям и потребностям предприятия.

Указанное является нарушением требований ст. 24 Кодекса Законов о труде Украины, которой предусмотрено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Необходимо отметить, что оплата по заключенным договорам проводилась согласно с ведомостями, вместе с выплатой заработной платы другим работникам предприятия. Средства выплачивались частями, хотя в соответствии с положениями Гражданского кодекса, оплата за полученные услуги (работы) должна проводиться Заказчиком не позднее пяти банковских дней после принятия услуг по акту. То есть, указанный факт также может свидетельствовать о скрытых трудовых отношениях предприятия с поставщиками услуг.

По результатам инспекционного посещения, к КП применены штрафные санкции в размере 670 140 гривень, и материалы направлены в органы Нацполиции. 

 ГУ Гоструда в Кировоградской области

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд