Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
352 0
Распечатать
Избранное

Можно ли сократить работника во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.


Пунктом 4 ч.1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста является социальным отпуском.

Согласно ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об отпусках», право на отпуск обеспечивается сохранением на его период места работы (должности).

По ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Итак, поскольку на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет за работником сохраняется место работы (должность), и такая должность не может подлежать выведению из штатного расписания предприятия.

Одновременно отмечаем, что данное разъяснение не устанавливает норм права, а носит информационный характер.

Наталья Вирста, главный государственный инспектор отдела по вопросам осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Ровенской области.

Гоструда в Ровенской области

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться