Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1092 0
Распечатать
Избранное

Может ли работодатель заменить дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда денежной компенсацией

Консультирует заведующий сектором по вопросам экспертизы условий труда Лилия Сичка


Законодательством Украины предусмотрено предоставление работникам, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, разных льгот и компенсаций, одной из которых является предоставление ежегодных дополнительных отпусков. Соответственно, ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда длительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятых на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, соответственно статье 7 Закона Украины «Об отпусках».

Следовательно, может ли работодатель заменить эту льготу денежной компенсацией?

Международные нормы по вопросам труда и украинское трудовое законодательство запрещают замену минимального ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Как известно, работа во вредных и тяжелых условиях приводит к значительному напряжению организма и, как следствие,- к быстрому развитию усталости, что может ухудшить трудоспособность и негативно влиять на состояние здоровья работников. В соответствии со статьей 45 Конституции Украины каждый, кто работает, имеет право на отдых. А статья 2 Кодекса законов о труде Украины (КЗОТ) гласит: право на отдых, соответственно закону про ограничение рабочего дня и рабочей недели и про ежегодные оплачиваемые отпуска, относится к основным трудовым правам работников.

Статьей 12 Конвенции Международной организации труда № 132 про оплачиваемые отпуска (пересмотренной в 1970 году), ратифицированной Украиной в соответствии с Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, предусмотрено, что соглашения про отказ от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или при неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или другим образом в соответствии с национальными условиями признаются недействительными или запрещаются. Статья 2 Закона Украины «Об отпусках» запрещает замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных статьей 24 этого Закона.

Указанной статьей предусмотрено также выплату денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска в случае увольнения и по желанию работника в случае использования им не менее, чем 24 календарных дней ежегодного и дополнительного отпусков. Остаток дней отпуска может заменяться денежной компенсацией.

В то же время статьей 80 КЗОТ запрещается не предоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение рабочего года работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями.

uz.dsp.gov.ua

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд