Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
13139 0
Распечатать
Избранное

Нормы рабочего времени для врачей амбулаторной поликлиники заведений здравоохранения

Управление Гоструда в Хмельницкой области рассмотрело обращение работников о предоставлении разъяснений относительно рабочего времени врачей акушер-гинекологов женской консультации, должности которых рассчитываются по нормативу на количество прикрепленного женского населения.


 

Нормы рабочего времени медицинских работников определены приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25.05.2006 № 319 (далее – Приказ № 319). Так, в частности, нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения установлены на уровне: 38,5 часов в неделю – для руководителей структурных подразделений (отделений, отделов, лабораторий, кабинетов и т.д.) из числа врачей и специалистов с базовым и неполным высшим образованием, руководителей учреждений здравоохранения из числа специалистов с базовым и неполным высшим образованием, врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием (среднего медицинского персонала), медицинских регистраторов, дезинфекторов учреждений здравоохранения (структурных подразделений), за исключением тех, кто работает во вредных условиях труда; 33 часа в неделю – для врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, в те дни, когда согласно графику работы или правилам внутреннего трудового распорядка эти врачи работают в стационаре (дежурства), на участке, проводят санитарно-просветительную и профилактическую работу, диспансеризацию, продолжительность их рабочего дня устанавливается на уровне 38,5 часов в неделю.

Положения Приказа №319 регулируют вопросы реализации права медицинских работников на сокращенную продолжительность рабочей недели, которая предусмотрена статьей 51 Кодекса законов о труде Украины, пунктом «3» статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Вопросы организации работы (труда) врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием (среднего медицинского персонала), в частности, осуществление амбулаторного приема больных, выполнение работы в стационаре (дежурства), на участке, проведение санитарно-просветительной и профилактической работы, диспансеризации, и т.п., в течение их рабочего дня или отдельных дней недели указанным приказом не регулируются.

Определение продолжительности рабочего дня конкретного врача осуществляется с учетом его функциональных обязанностей по конкретной должности, которая, как правило, определяется должностной инструкцией, исходя из задач, возложенных на заведение здравоохранения или на его структурное подразделение. Если в должностные обязанности врача входит осуществление только амбулаторного приема больных и никакой другой работы он не должен выполнять, тогда продолжительность рабочей недели составляет 33 часа.

Если же предусмотрено, еще и другие обязанности, в частности, работа в стационаре (дежурства), на участке, проведение санитарно-просветительной и профилактической работы, диспансеризации и т.д., то он должен работать 38,5 часов в неделю. Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) для такого врача могут быть выделены определенные дни недели, когда он занят исключительно амбулаторным приемом больных, соответственно, в эти дни продолжительность его рабочего дня должна составлять 6 часов 36 минут по пятидневной рабочей недели, остальные дни недели врач должен работать по 7 часов 42 минуты. При отсутствии установления таких условий в локальных актах заведения здравоохранения продолжительность рабочей недели составляет 38 часов 30 минут.

В соответствии с пунктом 15 Отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для работников заведений, учреждений, организаций и предприятий системы здравоохранения Украины, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 18.12.2000 № 204-о работодатель (главный врач), в частности, обязан правильно организовывать труд работников, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации, имел закрепленное за ним рабочее место, своевременно до начала работы, которая поручается, был ознакомлен с установленным заданием и обеспечен работой в течение всего рабочего дня (смены), создавать условия для обеспечения охраны здоровья населения и высокого уровня оказания ему медицинской помощи, неуклонно соблюдать законодательство о труде.

Вопросы организации работы (труда), с соблюдением отраслевых требований для обеспечения надлежащего уровня медицинского обслуживания населения, конкретного врача в соответствии с его функциональными обязанностями по конкретной должности отнесены к полномочиям руководителя заведения здравоохранения.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 02.09.2016 г. № 928, приказ Министерства здравоохранения Украины от 23.02.2000 г. № 33 «О примерных штатных нормативах заведений здравоохранения», согласно которому рассчитывались нормативы должностей врачей и другого персонала заведений здравоохранения, потерял силу. Под утратой силы нормативно-правового акта необходимо понимать предусмотренный правовыми предписаниями момент окончания действия нормативно-правового акта. Соответственно, нормативно-правовой акт, утративший силу, не может применяться к правоотношениям, которые продолжаются или возникают после окончания его действия.

С момента утраты силы приказа Министерства здравоохранения Украины от 23.02.2000 г. № 33 решение, по определению структуры, численности персонала, формирование штатных расписаний заведений здравоохранения принимается руководителем заведения самостоятельно, исходя из функций заведения здравоохранения и объема медицинской помощи населению, и его финансирования.

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд