Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
6961 1
Распечатать
Избранное

О порядке предоставления дополнительного отпуска участникам боевых действий

Статьей 16*2 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено право участников боевых действий, инвалидов войны, статус которых определен Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», на дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году.


Статьей 11 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период или продлен в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об отпусках" ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части какой-либо продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Следовательно, именно ежегодный отпуск подлежит разделению на части, переносу на другой период и денежной компенсации при увольнении.

Дополнительный отпуск отдельным категориям ветеранов войны, определенная ст. 162Закона Украины "Об отпусках", не относится к ежегодным отпускам, а есть льготой, гарантированной государством (ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»).

Поскольку такой отпуск не относится к ежегодным отпускам, то на него не распространяются нормы, предусмотренные для ежегодных отпусков, в том числе по делению на части, перенос на другой период, выплаты денежной компенсации при увольнении.

Дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 16*2 Закона Украины "Об отпусках", предоставляется независимо от отработанного в году времени один раз в течение календарного года на основании заявления работника и удостоверения участника боевых действий или инвалида войны. Право на этот отпуск не ограничивается продолжительностью других видов отпусков.

Лариса Братусь, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

ГУ Держпраці у Полтавській області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(1)
виктор
11.11.2020
мне не дают дополнительный афганский отпуск аргументируя производственной необходимостью а до конца года полтора месяца что делать?
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд