Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.08.20
13922 0
Распечатать
Избранное

Об отпуске за свой счет в период карантина

Во время карантина многие работники предприятий, учреждений и организаций уходили в отпуск за свой счет, поэтому этот вопрос остается актуальным.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» внесены изменения в ст. 84 КЗоТ. Согласно этим изменениям, в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина, срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью второй этой статьи (не более 15 календарных дней в год).

Внесение этой нормы важно, потому что в общем случае отпуск за свой счет, установленный по соглашению сторон продолжительностью более 15 календарных дней, это нарушение КЗоТ и работодатели могли бы получить админштраф от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (ч.1 ст. 41 КоАП) за нарушение требований законодательства о труде.

На сегодня отпуск без сохранения заработной платы может продолжаться в течение всего карантина и его срок не учитывается в 15-дневной норме в год для таких отпусков, предусмотренной ч. 2 ст. 84 КЗоТ.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику на основании письменного заявления, в котором должны быть указаны:

- причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

- дата начала отпуска;

- продолжительность отпуска.

Если работник берет отпуск без сохранения заработной платы во время карантина, в заявлении следует указать «в связи с введением карантина», а также сделать ссылку на постановление КМУ, по которому вводится карантин.

После рассмотрения заявления руководителем издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск не продлевается на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на него.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляют, как правило, в связи с какими-либо событиями в жизни работника.

При этом, прежде всего, необходимо желание работника пойти в такой отпуск.

Ни в коем случае нельзя отправлять в отпуск за свой счет принудительно, без согласия работника. Принудительное направление работников в отпуск за свой счет является грубым нарушением законодательства о труде, ответственность за которое предусматривается ст. 172 Уголовного кодекса Украины.

Оксана Колпак, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области. 

ГУ Гоструда в Кировоградской области

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі