Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1507 0
Распечатать
Избранное

Право отца на отпуск по уходу за ребенком

Отец намерен воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, о чем написал соответствующее заявление и приложил справку о том, что мать ребенка вышла на работу. Нужно ли предоставлять дополнительные справки о выплате пособия на ребенка?


"Вісник. Офіційно про податки"

После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (часть первая ст. 18 Закона об отпусках).

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, либо лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, и одним из приемных родителей (часть третья ст. 18 Закона об отпусках и часть седьмая ст. 179).

Согласно части четвертой ст. 20 Закона об отпусках лицам, указанным в части третьей ст. 18 этого Закона (кроме лиц, которые усыновили или взяли ребенка под опеку в установленном законодательством порядке), отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты).

Учитывая указанное, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отца ребенка, бабушки, дедушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, является производным от права матери на такой отпуск, то есть мать может делегировать свое право на отпуск вышеупомянутым лицам.

В связи с принятием Закона № 1166 начиная с 01.07.2014 г. объединена помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в один вид помощи и установлен фиксированный размер помощи при рождении ребенка.

Выплата пособия при рождении ребенка осуществляется независимо от факта выхода на работу матери ребенка. Поэтому в органы социальной защиты населения за получением любых справок обращаться не нужно.

Следовательно, право отца ребенка, бабушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, на получение отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (помощи) гарантируется только при условии предоставления справки с места работы матери ребенка.

Елена Усенко, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Украины.

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд