Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
9523 0
Распечатать
Избранное

Предоставление отгула за работу в выходной день

Под понятием «отгул», согласно законодательству о труде, понимается день отдыха, который предоставляется работнику в качестве компенсации за работу в выходные и нерабочие дни (ст. 72, 107 КЗоТ), а также за сдачу донором крови (ст. 124 КЗоТ).


 

К работе в выходной день запрещено привлекать: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (ст. 176 КЗоТ); работников моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

По общему правилу работа в выходные дни запрещается (ст. 71 КЗоТ).

Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, которые определены в ч. 2 ст. 71 КЗоТ, в частности:

для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибель или порчу имущества;

для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере.

Итак, способ компенсации в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по соглашению сторон, и в приказе о привлечении работников к работе в выходной день работодатель должен конкретно указать, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.

Исходя из положений ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» порядок предоставления отгула за работу в выходной день (промежуток времени, в течение которого должен предоставляться день отдыха, возможность его присоединения к ежегодному отпуску по желанию работника и т.п.) желательно определять в коллективном договоре.

В соответствии со ст. 124 КЗоТ работникам-донорам непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску.

На работников, находящихся в командировке в выходные или праздничные и нерабочие дни, распространяются также правила, определенные Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59 (по состоянию на 28.07.2017 г.):

  • если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством (пункт 9);
  • если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха (пункт 10);
  • если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха (пункт 11).

Вопрос о конкретной дате предоставления отгула за работу в выходной день решается по согласованию между работником (на основании его заявления) и работодателем с учетом интересов обеих сторон, а также с применением соответствующих положений коллективного договора.

В случае возникновения конфликтных ситуаций целесообразным, по нашему мнению, является привлечение для их решения выборного органа первичной профсоюзной организации, который согласно ч. 2 ст. 71 КЗоТ предоставлял согласие на привлечение работника к работе в выходной день.

Использование работником на свое усмотрение права на отгул будет считаться неявкой на работу без уважительных причин, согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ, и может быть основанием для увольнения работника за прогул.

 В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6.11.92 г. № 9 указано, что при рассмотрении исков о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 4 ст. 40 КЗоТ, суды должны исходить из того, что прогулом признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин (например, самовольное использование без согласования с собственником или уполномоченным им органом дней отгулов, очередного отпуска).


ЦК Профспілки працівників освіти і науки України

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд