Наши сайты:
buhgalter.com.ua
496 0
Распечатать
Избранное

Назначение, перевод или увольнение в личной карточке работника (форма № П-2)

Типовая форма № П-2 «Личная карточка работника» утверждена приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656. Это основной первичный документ по учету личного состава.


Минсоцполитики в письме от 12.12.2016 г. № 1648/0/101-16/28 разъяснило, что личную карточку заполняют на всех работников (в том числе на совместителей) в одном экземпляре на основании соответствующих документов: паспорта, трудовой книжки, диплома, военного билета и тому подобное.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной приказом Министерств труда, юстиции, социальной защиты населения Украины № 58 от 29.07.1993 г. с каждой записью, заносимой в трудовую книжку, владелец или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке (типовая форма № П-2), в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша).

Сведения о принятии/переводе/увольнении на работу отмечают в разделе IV «Назначение и перевод» личной карточки работника на основании приказа (распоряжения) о назначении на работу, переводе или увольнении.

Что касается отказа работника ознакомиться под расписку в личной карточке о назначении, переводе или увольнении, то действующим законодательством не предусмотрен нормативно-правовой акт, подтверждающий действия работника или отказ в их совершении, не зафиксированный в письменной форме. Вместе с тем, по мнению Минсоцполитики, с целью фиксации и подтверждения действий работника должностными лицами предприятий, учреждений и организаций возможно составление акта в произвольной форме.

Также, на семинаре был поднят вопрос об оформлении трудовых отношений, важности недопущения допуска к работе граждан, трудовые отношения с которыми не заключены. Сроки выплаты заработной платы - это приоритетное направление контроля Управления Гоструда. Инспектор довел до сведения работников об их праве на своевременное получение заработной платы, размеры штрафов за невыполнение работодателем требований законодательства о труде и об уголовной ответственности за наличие задолженности по выплате заработной платы.

Ответственность может быть как административная, так и уголовная. Также работников интересовали и другие вопросы законодательства о труде: продолжительность ежегодных основных и дополнительных отпусков, стаж, дающий право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, учет рабочего времени для работников, работающих согласно графикам сменности и по совместительству, оплата им дней временной нетрудоспособности и другие. Острым оказался вопрос относительно крупных штрафных санкций за невыполнение законодательства о труде.

Евгения Краевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

ГУ Держпраці у Кіровоградській області

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться