Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2615 0
Распечатать
Избранное

О работе по совместительству

Согласно постановлению КМУ от 03.04.1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий, учреждений и организаций имеют право работать по совместительству, то есть выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора. На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица - предпринимателя в свободное от основной работы время.


Для работы по совместительству согласия администрации по месту основной работы не требуется.

Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно скажутся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин. Не имеют права работать по совместительству также руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

При приеме на работу по совместительству предъявление трудовой книжки не предусмотрено, так как, согласно постановлению КМУ от 27 апреля 1993 г. № 301 «О трудовых книжках работников», трудовые книжки хранятся на предприятиях, в учреждениях и организациях по основному месту работы, выдача ее работнику в период работы не предусмотрена, а при увольнении работника трудовая книжка выдается ему под расписку в журнале учета.

Только по необходимости работодатель выдает работникам по их просьбе заверенные выписки из трудовых книжек сведений о работе.

В соответствии с пунктом 9 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы.

Если по основному месту работы в трудовую книжку работника не внесена запись о работе по совместительству, то и не вносится запись в нее и об увольнении работника по данной работе.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

 Статьей 102 (1) Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. Под фактически выполненной работой должна иметься в виду работа, выполнение которой отражено в командировочном наряде, или работа, выполнение которой зафиксировано в табеле учета рабочего времени.

Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Важный момент, который часто встречается в жизни, это когда работник работает по совместительству, но увольняется с основной работы, тогда работа по совместительству может стать основным местом работы. Поскольку работа по совместительству выполняется на основании трудового договора, то с работником по его заявлению разрывается трудовой договор о работе по совместительству и заключается новый трудовой договор о работе на предприятии на определенной должности путем издания приказа об этом.

Пунктом 12 Положения определено, что ответственность за нарушение порядка принятия на работу по совместительству в соответствии с постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" и Положением возлагается на собственника или уполномоченный им орган государственного предприятия, учреждения, организации, который принимает работника на работу по совместительству.

Раиса Волошин, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управление Гоструда в области.

ГУ Держпраці у Кіровоградській області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд