Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2209 0
Распечатать
Избранное

Работники «60+»: Правительство разъяснило условия работы

Кабмин на своем официальном сайте привел разъяснение о работе работников старше 60 лет в условиях карантина


 

Напомним, что в соответствии с недавно обновленной редакцией постановления КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211, лица, достигшие 60-летнего возраста, должны находиться на самоизоляции, кроме лиц, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.

Следовательно, такие лица должны оставаться дома. Для работающих специалистов в возрасте 60 лет и старше сделали исключение. Однако лишь в том случае, если они работают на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, и не могут работать удаленно.

В таком случае они должны неуклонно придерживаться рекомендаций по масочному режиму, социальной дистанции в 1,5 метра, наличию удостоверения личности и свидетельства с места работы.

Кабмин объясняет, что к объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и предоставляют услуги в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах;

2) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности, в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;

3) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

4) включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

5) являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

То есть это все те структуры государственной, коммунальной или частной формы собственности, бездеятельность которых приведет к существенным потерям для жизнедеятельности страны.

По мнению КМУ, если лица из категории «60+» работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые не относятся к «критическим», то работодатель должен перевести их в режим удаленной работы в определенном работниками месте самоизоляции или предоставить отпуск на период действия карантина. Странно, что здесь не вспомнили о введении простоя. Ведь законодательство не запрещает оформлять простой для отдельных работников. Об этом свидетельствует ч. 2 ст. 113 КЗоТ, согласно которой о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченного им органа или бригадира, мастера или должностных лиц.

Также напомним, что согласно недавним законодательным правкам и в соответствии с ч. 1 ст. 113 КЗоТвремя простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивается из расчета не ниже от 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В то же время для работников отдельных отраслей бюджетной сферы может быть предусмотрена оплата за время простоя в больших, чем установлено ч. 1 ст. 113 КЗоТ, размерах. Такие условия обычно прописывают в отраслевых нормативных документах, на основании которых разрабатывается коллективный договор. Например, такая возможность предусмотрена для работников отрасли образования (подробнее читайте в статье «Карантин в музыкальной школе: как оплатить труд преподавателя?» предыдущего номера нашего журнала).

А вот на увольнения Правительство «наложило табу»: «В соответствии с законодательством увольнение в период действия карантина запрещено».

И здесь следует уточнить, что увольняться по собственной инициативе или же по соглашению сторон не запрещено. На это, в частности, обращают внимание территориальные органы Гоструда.

Так, например, Управление Гоструда в Полтавской области разъясняет, что требования КЗоТ не дают права работодателю увольнять работников из-за введения карантина или ограничительных мероприятий. Никакие изменения относительно увольнения работников на период осуществления карантинных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, не вносились (pl.dsp.gov.ua, новость от 03.04.2020 г.).

Однако если работодатель и работник согласны, то трудовой договор в любое время может быть прекращен или расторгнут по собственному желанию работника или по соглашению сторон, а также из-за окончания срока действия трудового договора, призыва или вступления работника на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы и должность и т. п.

Следует помнить, что незаконно уволенный работник может обжаловать свое увольнение в суде. А в случае его восстановления работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного простоя.

Законодательством также предусмотрена и ответственность для работодателей, которые незаконно увольняют работников по личным мотивам, — штраф в размере от 2000 до 3000 нмдг (от 34000 до 51000 грн) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительные работы на срок до 2 лет.

Те же действия, совершенные повторно, или относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, караются штрафом в размере от 3000 до 5000 нмдг (от 51000 до 85000 грн) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев (ст. 172 Уголовного кодекса Украины).

Рекомендации Кабмина относительно условий работы во время карантина

Кабмин прописал некоторые трудовые правила относительно работников, которые во время карантина работают дома и/или находятся в отпусках «за свой счет». Соответствующее постановление «Некоторые вопросы обеспечения трудовых прав государственных служащих, работников государственных органов, предприятий, учреждений и организаций на время установления карантина в связи с обострением ситуации, связанной с распространением случаев острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 25.03.2020 г. № 256 вступило в силу 07.04.2020 г.

Правительство акцентирует внимание на том, что на время установления карантина за государственными служащими и работниками, выполняющими определенную трудовым договором работу дома, сохраняются занимаемая должность, условия оплаты труда и социальные гарантии. Кроме того, выполнение такой работы не влечет за собой никаких ограничений трудовых прав. Эти рекомендации касаются также органов местного самоуправления.

Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности на время установления карантина рекомендовано не увольнять работников, которые выполняют работу дома и находятся в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина, по основаниям, установленным пп. 3, 4 и 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (систематическое невыполнение обязанностей без уважительных причин, прогул, неявка на работу в течение более 4 месяцев из-за временной нетрудоспособности). Субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и государственным банкам, кроме этого, также рекомендовали с целью обеспечения бесперебойной работы в условиях карантина воздерживаться от кадровых изменений в органах управления.

БЮДЖЕТНА БУХГАЛТЕРІЯ КВІТЕНЬ, 2020/№ 14

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд