Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
888 0
Распечатать
Избранное

Что такое совместительство и как правильно его оформить?

Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.


Итак, при выполнении обязанностей, которые принадлежат к двум или более различным должностям, которые есть в штатном расписании, целесообразно с работниками, кроме основного трудового договора, дополнительно заключать трудовые договоры (соглашения) о работе по совместительству. Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же или у другого работодателя по найму. То есть, работать на условиях совместительства работник может на том же предприятии, которое является его основным местом работы, выполняя работу по совместительству в свободное от основной работы время. Такое совмещение называют внутренним.

Обращаем ваше внимание на то, что работник не может одновременно выполнять работу по основному месту работы и по совместительству, поскольку это будет считаться совмещением профессий.

Совмещение профессий (должностей) осуществляется на том же предприятии в основное рабочее время в тот же промежуток рабочего времени, отведенный для основной работы за счет увеличения интенсивности труда и объема выполняемой работы при неизменной продолжительности рабочего времени. При этом отдельный трудовой договор с работником не заключается, лишь издается приказ о допуске работника к работе по совмещению. В штатном расписании предприятия эти должности должны быть определены как отдельные штатные единицы с соответствующими должностными инструкциями.

Итак, должность, по которой выполняют работу по совмещению, должна быть внесена в штатное расписание и быть вакантной. Совмещение и размер доплаты за него следует предварительно согласовать с работником, после чего оформить приказом. Установление совмещения по инициативе работодателя является изменением существенных условий труда, о котором работника нужно предупредить за два месяца в соответствии со ст. 32 Кодекса законов о труде Украины.

Работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

ГУ Держпраці у Львівській області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд