Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
853 0
Распечатать
Избранное

О возможности установления неполной продолжительности рабочего времени лицам с инвалидностью

Специалисты Гоструда напоминают о возможности установления неполной продолжительности рабочего времени лицам с инвалидностью.


Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Согласно условиям статьи 56 КЗоТ по соглашению между сторонами трудового договора работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Согласно требованиям статьи 172 КЗоТ работодатель обязан по просьбе работника, как лица с инвалидностью, установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда.

Для этого такой работник подает заявление об установлении неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), а работодатель издает соответствующий приказ.

Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на установление неполной продолжительности рабочего времени, согласно требованиям статьи 172 КЗоТ, установить рабочее время той продолжительности, о которой он просит, с определением времени начала и окончания работы.,

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день), количества дней работы в течение недели (неполная рабочая неделя) или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели.

Оплата труда в условиях неполной продолжительности рабочего времени производится пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Действующим законодательством о труде ограничений на установление неполной продолжительности рабочего времени в случаях и в порядке установленного законодательством, в частности, для работников - лиц с инвалидностью в соответствии с требованиями статьи 172 КЗоТ, не предусмотрено.

Привлечение лиц с инвалидностью к сверхурочным работам и работам в ночное время без их согласия не допускается. 

ГУ Гоструда в Хмельницкой области

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд