Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
2049 0
Распечатать
Избранное

Трудовые договора с совмещением профессии (должности)

Совмещением профессии (должности) является выполнение на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника, без освобождения от своей основной работы, с доплатой за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. В этом случае дополнительным условием трудового договора является совмещение профессий (должностей). Это условие трудового договора устанавливается по соглашению его сторон.


Не следует путать совмещение профессий (должностей) с совместительством:

  • во-первых, работа по совместительству выполняется, как правило, на другом предприятии, а при совмещении профессий (должностей) - на том же предприятии, которое является основным местом работы работника;
  • во-вторых, совмещение профессий (должностей) осуществляется в пределах нормального рабочего дня (рабочей смены), а совместительство - в свободное от основной работы время;
  • в-третьих, при совместительстве оплата производится за фактически выполненную работу, а при совмещении профессий (должностей) производится доплата. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре (ст. 105 КЗоТ).

О существенном изменении условий труда, совмещении профессий работник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца (ст. 32 КЗоТ). Если совмещение профессий не может быть сохранено, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

В очередной раз инспектор акцентировала внимание на необходимости оформления трудовых договоров и недопустимости заключения с работниками договоров гражданско-правового характера.

Наталья Пащенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

ГУ Держпраці у Кіровоградській області

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд