Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1568 0
Распечатать
Избранное

Трудовые договоры о работе по совместительству

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица-предпринимателя.


Совместительство предполагает заключение двух трудовых договоров: на основной работе и работе по совместительству. Совместительство, как правило, вводится в случае:

  • когда нет возможности принять на вакантную должность (рабочее место) работника соответствующей квалификации, не занятого на другой работе;
  • если на работе по совместительству не требуется нагрузка в течение полного рабочего дня (смены).

Совместительство может быть двух видов: в одной или разных организациях или работодателя - физического лица.

Чтобы работать по совместительству, не требуется согласия работодателя по месту основной работы. Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными органами только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно скажутся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Продолжительность работы по совместительству, как правило, не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.

Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится совместителям соответствии с действующим законодательством Украины о труде.

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы.

Не является совместительством работа, определенная Перечнем работ, который прилагается к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций: литературная работа, в том числе по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара; техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой труда; педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

Наталья Пащенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области. 

ГУ Гоструда в Кировоградской области

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд