Информация по теме "" | Публикации по тегу
14.08.23
494 0
Распечатать
Избранное

Отпуск в связи с беременностью и родами: изменения

В электронном кабинетные страхователя появился листок нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «Вагітність та пологи». Может ли работница, на которую оформлен такой больничный, продолжить работать и не оформлять отпуск в связи с беременностью и родами? Может. А можно ли этот отпуск немножко сдвинуть и воспользоваться его привилегиями позже? С недавних пор такая «опция» также доступна для будущих мамочек. Рассказываем.

Условия и продолжительность предоставления отпуска в связи с беременностью и родами установлены ст. 179 КЗоТст. 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и абзацем первым п. 10 ч. 1 ст. 30 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII (далее — Закон № 796).

Приведенные нормы Кодекса и законов были дополнены новыми положениями, которые вступили в силу с 29.07.2023 (см. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении особенностей использования отпуска в связи с беременностью и родами» от 13.07.2023 № 3238-IX, далее — Закон № 3238). Что в итоге имеем? Сейчас все расскажем. А построим наш разговор так: сначала вспомним нормы, которые давно действуют, а потом разберем новые отпускные положения.

Было и осталось

Право.

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляют женщинам на основании медицинского заключения. Таким медицинским заключением является листок нетрудоспособности (ст. 179 КЗоТст. 17 Закона об отпусках).

Этот отпуск является оплачиваемым. За период отпуска в связи с беременностью и родами работнице предоставляется пособия по беременности и родам за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования в связи со временной потерей трудоспособности.

Продолжительность отпуска в общем случае составляет:

— до родов — 70 календарных дней;

— после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Немножко более длительный отпуск в связи с беременностью и родами у женщин, которые отнесены к 1 — 3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Он составляет 90 календарных дней до родов и 90 календарных дней после родов.

Конечно, предугадать дату родов с точностью до дня редко когда удается. Поэтому продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляют суммарно.

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляют полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов

Как все обычно происходит? Работница предоставляет бумажный или у работодателя появляется в личном кабинете на портале ПФУ электронный больничный с причиной нетрудоспособности «Вагітність та пологи». Он является основанием для оформления отпуска в связи с беременностью и родами и принятия страхователем (уполномоченными им лицами) решения о предоставлении пособия по беременности и родам.

Оформление.

Предоставление отпуска в связи с беременностью и родами подавляющее большинство работодателей оформляют соответствующим приказом. Вместе с тем такой приказ не издается, если работница, которой открыт больничный в связи с беременностью и родами, находится в отпуске для ухода за другим ребенком до 3 лет и не желает прерывать этот отпуск. На этом настаивает Минэкономики в письме от 01.07.2021 № 4712-06/34400-07. Почему так? Логика министерства такова: работница не может находиться одновременно в двух социальных отпусках, а именно в отпуске для ухода за первым ребенком до 3 лет и в отпуске в связи с беременностью и родами. Поэтому работнице следует или прервать первый отпуск, или не оформлять второй.

Внимание! Если работница остается в отпуске для ухода за первым ребенком до достижения им 3 лет, то она не теряет право на пособие по беременности и родам. Это пособие должно быть ей назначено на основании листка нетрудоспособности.

Если же работница имеет право на отпуск в связи с беременностью и родами, однако не желает им воспользоваться, то она может продолжать работать дальше. Беременность — не болезнь. Заставлять работницу оформить такой отпуск или по собственной инициативе его оформить работодатель не может.

Однако до вступления в силу Закона № 3238 (до 29.07.2023), если работница, которая приобрела право на отпуск в связи с беременностью и родами, продолжала работать, то она теряла право на пособие по беременности и родам за дни работы, которые совпали с периодом временной нетрудоспособности по беременности и родам, определенным в листке нетрудоспособности.

Что же изменилось с 29.07.2023?

Новые нормы

Право.

Законодатель дополнил ст. 179 КЗоТ и ст. 17 Закона об отпусках следующей нормой:

по желанию женщины и в случае отсутствия медицинских противопоказаний часть отпуска продолжительностью 70 календарных дней, предусмотренная до родов, может быть перенесена и использована женщиной частично или полностью после родов, начиная со дня родов

При этом общая продолжительность отпуска не может превышать суммарно 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов).

Также возможность переноса дородового отпуска предусмотрели для женщин, которые отнесены к 1 — 3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (абзац третий ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

Первое, что бросается в глаза, когда читаешь новые нормы, — это оговорка об отсутствии медицинских показаний. Что этим хотел сказать законодатель?

Означает ли это, что врач будет формировать медзаключение с причиной нетрудоспособности «Вагітність та пологи» с той даты, с которой пожелает работница? На наш взгляд, нет. Этого изменения не требуют. Аналогичный вывод следует и из разъяснения Северо-восточного межрегионального управления Гоструда от 28.07.2023.

Хорошо, нужно ли тогда для переноса отпуска требовать от женщины документальное подтверждение того, что у нее не было медицинских противопоказаний для работы в период отпуска в связи с беременностью и родами? Теперь разъяснений по этому поводу нет.

Учитывая, что раньше в случае, когда женщина работала во время возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами, документального подтверждения об отсутствии медицинских противопоказаний не требовалось, то и в случае с переносом его не должно быть. Однако допускаем, что могут что-то «улучшить». Поэтому, конечно, разъяснение контролирующих органов не помешает.

Оформление.

Если работница, у которой появляется право на отпуск в связи с беременностью и родами, продолжает работать, то вы факт работы отражаете в табеле учета использование рабочего времени.

После того, как работница проинформирует о желании воспользоваться правом на отпуск в связи с беременностью и родами и о переносе части дородового отпуска, в течение которого она работала:

— издаете соответствующий приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами;

— страхователь (уполномоченные им лица) принимает решение о назначении пособия по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам

Условия предоставления и продолжительность выплаты пособия по беременности и родам определены ст. 18 Закона № 1105. В указанной норме с 29.07.2023 также учтено право на получение пособия по беременности и родам в случае переноса дородовой части отпуска.

К тому же теперь имеем письмо ПФУ от 31.07.2023 № 29023-33229/У-03/8-2800/23, в котором Фонд ответил на наши вопросы.

Вопрос 1. Как определить расчетный период в случае переноса дородовой части отпуска в связи с беременностью и родами?

Ответ ПФУ: расчетным периодом являются 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.

То есть

факт переноса отпуска в связи с беременностью и родами не влияет на порядок определения расчетного периода

Его составляют 12 месяцев, предшествующие месяцу, на который согласно листку нетрудоспособности приходится начало временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Это прямо указано в п. 25 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Что же, допустим, пособие по беременности и родам посчитали. Пора заполнять заявление-расчет для получения финансирования от ПФУ. Какие даты в нем ставить? Читаем вопрос и ответ ПФУ.

Вопрос 2. В случае переноса дородовой части отпуска в связи с беременностью и родами в заявлении-расчете даты начала и окончания временной нетрудоспособности указывать в соответствии с больничным листком или в соответствии с приказом о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами?

Ответ ПФУ: в заявлении-расчете указывается период, который определен листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, сформированным на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности заведения здравоохранения.

Текст письма ПФУ от 31.07.2023 № 29023-33229/У-03/8-2800/23 приведен ниже.

Выводы

  • По желанию женщины и в случае отсутствия медицинских противопоказаний часть отпуска в связи с беременностью и родами, предусмотренная до родов, может быть перенесена и использована ею частично или полностью после родов, начиная со дня родов.
  • Факт переноса дородовой части отпуска в связи с беременностью и родами не влияет на порядок определения расчетного периода. Его составят 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×