Информация по теме "" | Публикации по тегу
04.04.19
10586 3
Распечатать
Избранное

Выплата отпускных в другой срок, нежели за три дня до начала отпуска

Работник просит срочно предоставить ему несколько дней отпуска, что приводит к невозможности для предприятия выплатить отпускные в сроки не позднее, нежели за три дня до его начала. Возможно ли выплатить отпускные в другой срок, если работник укажет в заявлении о предоставлении такого отпуска свое согласие на это?

Заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 21 Закона об отпусках). Такая же норма определена в ч. 4 ст. 115 КЗоТ.

В указанный срок должна выплачиваться заработная плата за время всех видов отпусков, предусмотренных ст. 4 Закона об отпусках, за исключением отпусков по беременности и родам, оплата которых регулируется другими законодательными актами.

Впрочем, в соответствии с пунктом 2 ст. 7 Конвенции № 132 суммы, причитающиеся к выплате за время отпуска, выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении в отношении этого лица и работодателя.

Таким образом, учитывая положения указанной Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, то в случае необходимости получения части, например, ежегодного отпуска в сжатые сроки, в заявлении работник может выразить свое желание получить заработную плату за него в сроки, определенные между работником и работодателем.

Использованные материалы

КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон об отпусках - Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках».

Конвенция № 132 - Конвенция 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году) от 24.06.1970 г. № 132, которая ратифицирована Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 132 (пересмотренной) 1970 года об оплачиваемых отпусках».

"Вісник. Офіційно про податки".

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
3
Екатерина
19.06.2019
Если человек пошел 10 июня в отпуск, отпускные получит в аванс 15 числа, при этом написал заявление что непротив получить в аванс это не будет нарушением считаться?
Ирина
19.12.2019
Конечно. Его заявление противоречит сразу двум Законам, поэтому будет считаться ничтожным. И вас вполне могут оштрафовать
Вика
29.05.2020
Я иду в отпуск 1.06,сегодня 29.05,отпускные не получила,что делать?
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×