Наши сайты:
buhgalter.com.ua
457 0
Распечатать
Избранное

Если работник не хочет использовать ежегодный отпуск в полном объеме

Если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины и Законом Украины "Об отпусках" право на отдых (ежегодный отпуск), то работодатель, поскольку решение о предоставлении или непредоставлении отпуска относится только к его компетенции, имеет право в пределах, установленных графиком отпусков, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.


Согласно ст. 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их невыполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В то же время, согласно ст. 2 Закона Украины "Об отпусках" право на отпуска обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (помощи) в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Нежелание работника использовать ежегодный отпуск полной продолжительности и его требование предоставить денежную компенсацию учтены в ст. 24 Закона об отпусках. В части 4 настоящей статьи указано, что по желанию работника часть ежегодного отпуска правомерно заменить денежной компенсацией, однако продолжительность фактически использованной работником части ежегодного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Например, если работник не хочет идти в ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, ему один раз в течение двух лет подряд можно выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска сроком 6 календарных дней. В таких случаях руководитель обязан издать приказ о предоставлении отпуска указанным категориям работников в соответствии со сроками, предварительно согласованными при составлении графика отпусков.

Законодательством также не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, не содержит запрета работнику использовать ежегодные отпуска, которые ему не были своевременно предоставлены работодателем за предыдущие годы. В случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков.

Евгения Раевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

ГУ Держпраці у Кіровоградській області

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться