Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
337 0
Распечатать
Избранное

Заболел в отпуске: должен ли работодатель продлить его автоматически?

Государственные гарантии и отношения, связанные с отпуском, регулируются Конституцией Украины, Законом Украины от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР «Об отпусках», Кодексом законов о труде Украины, другими законами и нормативно-правовыми актами Украины.


 

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона «Об отпусках» ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Согласно пункту 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, временная нетрудоспособность работника должна быть заверена листком нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности должен соответствовать утвержденной форме и быть оформлен в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона «Об отпусках».

Таким образом, вопрос о продлении или переносе неиспользованного отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем.

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос ее на другой период производится путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления. Также работодателю необходимо внести изменения в график отпусков на соответствующий год.

ГУ Держпраці у Донецькій області

Шановні користувачі! Тепер ви можете дізнаватися всі останні новини порталу Бухгалтер.com.ua першими в TELEGRAM і VIBER спільнотах! Більш детально за посиланням.
0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд