Наши сайты:
buhgalter.com.ua
2474 0
Распечатать
Избранное

Утвержден примерный договор о представлении электронных документов в Фонд социального страхования

Заявление-расчет для оказания помощи по листкам нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, а также некоторых выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины с 1 октября 2018 года может быть подано страхователем (работодателем) в электронном виде. Соответствующее положение утверждено постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12.


С целью создания надлежащих условий эксплуатации автоматизированной информационной системы приема электронных документов от страхователей, приказом исполнительной дирекции ФССУ от 25 сентября 2018 № 442-од утвержден Примерный договор о предоставлении электронных документов в Фонд социального страхования.

«С первого октября оформленное заявление-расчет, уведомление о выплате средств застрахованным лицам и отчеты могут быть переданы работодателем и приняты Фондом в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. До этого форма электронной подачи была реализована только для отчетности Ф4-ФСС з ТВП, в то время как заявления-расчеты страхователям по большей части приходилось подавать лично или по почте. Это негативно влияло на сроки подачи, а, следовательно, на оперативность выплат работающим», - отмечает председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко.

Для подачи заявлений-расчетов, уведомлений о выплате средств застрахованным лицам и отчетности по использованию средств Фонда в электронном виде, страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделения для заключения соответствующих договоров.

Создание страхователем электронных документов осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения. Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда обеспечивает отправку страхователю трех видов квитанций: о получении электронного документа, удостоверяющего факт и время его получения; о поступлении электронного документа, которое по результатам проверки удостоверяет факт и время его отправления; приемки электронного документа, удостоверяющего факт и время приема (непринятия) электронного документа и внесения его данных в базу.

Способ подачи документов определяется работодателями на добровольных началах, подача электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. В то же время, сохраняется возможность подачи заявления-расчета непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение по своему местонахождению или месту жительства.

В случае подачи документа в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, распечатанное заявление-расчет вместе с поданными застрахованными лицами документами, на основании которых назначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранится у страхователя.

Фонд соцстраху

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться