1209 0

Что включается в доход единоналожника и как его рассчитать при подаче заявления

03.12.11

В прошлом номере «СД» мы рассмотрели основные вехи реформ упрощенной системы налогообложения. Сейчас же остановимся на подробностях, которые не менее интересны для единоналожников (как действующих, так и потенциальных).

В данном материале речь пойдет о доходе единоналожника. Итак, что же собой представляет этот показатель? Разбираемся.

Документы статьи

Налоговый кодекс — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Указ № 746 — Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

 

Состав дохода единоналожника

В первую очередь нужно отметить, что термин «доход единоналожника» не имеет ничего общего с выручкой единоналожника, определение которой приведено в статье 1 Указа № 746. Итак, теперь придется забыть знакомое упрощенцам уже в течение многих лет определение выручки как дохода от продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Понятие «доход единоналожника» гораздо шире (см. табл. 1), правила его определения прописаны в статье 292 Налогового кодекса.

 

Таблица 1

Состав доходов предпринимателя-единоналожника

Статья поступлений

Включается ли в доход единоналожника или нет

1

2

Выручка от продажи товаров (продукции), работ или услуг, поступившая на счет или в кассу

+

Вознаграждение, полученное по договору комиссии, поручения или транспортного экспедирования

+

Сумма средств, полученная в кассу или на текущий счет единоналожника и предназначенная для передачи комитенту (поручителю, заказчику и т. п.)

Сумма кредиторской задолженности (т. е. долг предпринимателя другим лицам), по которой истек срок исковой давности (в общем случае — 3 года)

+

Стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ или услуг)

+

Проценты, дивиденды, роялти, полученные предпринимателем*

Страховые выплаты и возмещения*

Доходы, полученные от продажи движимого или недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется им в предпринимательской деятельности*

* Поскольку такие доходы не включаются в доход единоналожника, это означает, что их следует считать «гражданским» доходом физлица. А раз так, значит, данные поступления включаются в общий годовой налогооблагаемый доход физлица и с них уплачивается НДФЛ.

НДФЛ и ЕСВ, удержанные с граждан, которым предприниматель выплачивал вознаграждение по гражданско-правовому договору или зарплату по трудовому договору

НДС**

**При этом, хотя в Налоговом кодексе нет никакого уточнения на тот счет, что НДС не включается в доходы лишь тех единоналожников, которые зарегистрированы плательщиками НДС, на наш взгляд, все-таки право не включать в доход НДС должно распространяться только на плательщиков НДС.

Возвратная финансовая помощь, возвращенная в течение 12 календарных месяцев после ее получения

Суммы кредитов, полученных предпринимателем

Суммы средств целевого назначения, которые поступили из ПФ или иных фондов общеобязательного государственно социального страхования, с бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ

Суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товаров (работ, услуг) — единоналожнику вследствие возврата товара***, расторжения рыва договора или по письму заявлению на возврат средств

Суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются единоналожником покупателю товаров (работ, услуг) вследствие возврата товара***, расторжения договора или по письменному заявлению на возврат средств

*** Обратите внимание: раньше налоговики если и разрешали уменьшить выручку при возврате оплаты за товар (или не отражать в выручке средства, полученные как возврат), то только в том случае, когда договор поставки (купли-продажи) расторгался до того, как он был начат в исполнении (т. е. при условии, что товары/работы/услуги еще не отгружались). Сейчас же законодатели четко указали на то, что «возвратам» не место среди доходов. Теперь даже если происходит возврат товара (а не только аванса):
от единоналожника продавцу, а тот в свою очередь возвращает единоналожнику оплату за такой товар — отражать сумму полученных назад денег в составе доходов не нужно;
от покупателя единоналожнику (который, соответственно, возвращает деньги такому покупателю), то нужно уменьшить ранее отраженный доход, чтобы возвращенные покупателю деньги не «сидели» в доходе единоналожника.

Суммы средств, которые поступили как оплата товаров (работ, услуг), проданных в периоде работы на общей системе налогообложения, если она уже была включена в доход

— (+)****

****При работе на общей системе налогообложения предприниматели отражают доход только по факту получения оплаты. Поэтому после перехода на единый налог физлица-предприниматели всегда обязаны будут включать в доход суммы, поступившие им от покупателей (заказчиков) в оплату товаров (работ, услуг), даже если такие товары (работы/услуги) были отгружены (выполнены) еще в периоде работы на общей системе налогообложения.

НДС в стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных) в периоде работы на общей системе налогообложения (видимо, независимо от статуса единоналожника: плательщик НДС или нет)

Суммы чрезмерно уплаченных налогов и сборов и ЕСВ, которые возвращаются единоналожнику из бюджета или государственных целевых фондов

Доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие отчетные периоды

— (+)*****

***** Такие суммы не включаются в доход только для целей соблюдения критериев пребывания на упрощенной системе налогообложения (пункт 292.15 Налогового кодекса). Поэтому вполне возможно, что налоговики потребуют уплачивать единый налог с суммы такой компенсации, но это может коснуться лишь единоналожников группы 3.

Как видим, теперь окончательно решен вопрос с единоналожниками-комиссионерами — они будут включать в выручку только комиссионное вознаграждение.

Стоит отметить еще один важный нюанс: согласно проведенным реформам единоналожникам не запретили работать в сфере внешнеэкономической деятельности (ни юрлицам, ни физлицам). А это означает, что заниматься экспортом и импортом на едином налоге можно.

Более того, для единоналожников прописали специальное правило, касающееся отражения дохода, полученного в инвалюте, — такой доход пересчитывается в гривни по официальному курсу НБУ, действующему на дату его получения.

Далее мы как раз и разберемся с тем, на какую дату следует отражать доход единоналожникам.

 

Дата возникновения дохода

В общем случае датой возникновения дохода у единоналожника является дата:

1) поступления средств в кассу или на текущий счет;

2) списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

3) фактического получения единоналожником бесплатно полученных товаров, работ (услуг). Заметим, что датой получения работ/услуг считается дата подписания акта приема передачи работ/услуг (пункт 292.6 Налогового кодекса).

Но есть и некоторые особые ситуации. Так, если единоналожник продает товары (услуги) посредством торговых автоматов или с помощью иного подобного оборудования, которое не предусматривает наличия РРО, датой получения дохода является дата изъятия выручки из автоматов (или иного оборудования).

В случае, если продажа товаров (работ, услуг) осуществляется через торговые автоматы с использованием жетонов, карточек или иных заменителей денежных средств, датой получения дохода является дата продажи таких жетонов (карточек или иных заменителей денег).

Кроме того, отметим, что доход, полученный единоналожником в рамках его предпринимательской деятельности и обложенный единым налогом, не включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода, а значит, НДФЛ с него уплачивать не нужно.

 

Для каких целей используется показатель «доход единоналожника»

Все предприниматели, которые намерены с 01.01.2012 г. перейти на упрощенную систему налогообложения (или остаться на ней), вместо выручки будут рассчитывать показатель «доход единоналожника». Если рассчитанный ими показатель дохода попадет в нужный предел (до 3 млн грн.), то такие предприниматели получат право стать единоналожниками в 2012 году (при соблюдении других необходимых условий). В противном случае им придется работать на общей системе налогообложения.

В дальнейшем (с 01.01.2012 г.) все единоналожники обязаны будут вести учет дохода по трем причинам:

1) соблюдение предела по годовому доходу (до 3 млн грн.) подтверждает право предпринимателя работать на упрощенной системе в следующем году;

2) превышение предела по годовому доходу единоналожниками группы 1 или 2 (т. е. если их доход будет больше 150 тыс. грн. или 1 млн грн. соответственно) чревато необходимостью уплатить единый налог по ставке 15 % с суммы превышения;

3) единоналожники группы 3 будут рассчитывать сумму единого налога от этой величины (доход единоналожника) по ставке 3 или 5 %.

Итак, что же будет включаться в доход единоналожника?

 

Если доход превысил допустимый предел

Те единоналожники, которые вовремя не проследят за своим доходом и не перейдут по собственному желанию в следующую группу упрощенцев, рискуют оказаться перед фактом: общая сумма дохода с начала года превышает максимально допустимый передел. В таком случае им крайне важно знать, как облагается превышение и что делать дальше. Представим необходимую информацию в табл. 2.

 

Таблица 2

Превышение единоналожником максимально допустимого дохода

Группа единоналожников

Максимально допустимый размер годового дохода (предел)

Варианты действий

Как рассчитать единый налог

Срок уплаты единого налога

Группа 1

150 тыс. грн.

Перейти на общую систему налогообложения

Единый налог = 15 % х х (годовой доход - 150 тыс. грн.).Кроме того:
в первом и втором месяцах «квартала превышения» уплачивается единый налог по ставке группы 1;
в третьем месяце уплачивается единый налог по ставке группы 2 (если предприниматель подал заявление о переходе в группу 2) или единый налог вообще не уплачивается (если предприниматель решил перейти на общую систему налогообложения)

Единый налог в размере 15 % от превышения уплачивается в течение 50 календарных дней после окончания «квартала превышения» (пункт 295.7 Налогового кодекса).
Единый налог по ставкам группы 1 или 2 уплачивается авансом — не позже 20 числа месяца, предшествующего тому, за который он вносится

Перейти в группу 2 единоналожников*

Группа 2

1 млн грн.

Перейти на общую систему налогообложения

Единый налог = 15 % х х (годовой доход - 1 млн грн.).Кроме того:
в первом и втором месяцах «квартала превышения» уплачивается единый налог по ставке группы 2;
в третьем месяце единый налог не уплачивается**

Единый налог в размере 15 % от превышения уплачивается в течение 50 календарных дней после окончания «квартала превышения» (пункт 295.7 Налогового кодекса).
Единый налог по ставкам группы 2 уплачивается авансом — не позже 20 числа месяца, предшествующего тому, за который он вносится

Перейти в группу 3 единоналожников*

Группа 3

3 млн грн.

Перейти на общую систему налогообложения

Единый налог = 15 % х х (годовой доход - 3 млн грн.) + 3 % (5 %) х (3 млн - общая сумма
дохода предыдущих кварталов с начала года)

Единый налог (начисленный как по ставке 15 %, так и по ставке 3/5 %) уплачивается в течение 50 календарных дней после окончания «квартала превышения»

Примечания
* Заявление о переходе на упрощенную систему группы 2 (или 3) следует подать не позже 20 числа месяца, следующего за «кварталом превышения». Если же предприниматель пропустит этот срок, ему не останется ничего другого, кроме как перейти на общую систему налогообложения (собственно, это произойдет автоматически при отсутствии заявления о переходе к единоналожникам группы 2 или 3).
** Уплачивать единый налог в третьем месяце квартала не нужно при любом решении предпринимателя — пожелает ли он работать на общей системе налогообложения или перейдет на единый налог в группу 3.
Дело в том, что единоналожники группы 3 уплачивают единый налог не авансом (как группы 1 и 2),
а по окончании отчетного квартала (пункт 295.3 Налогового кодекса). Стало быть, перейдя в состав единоналожников группы 3, предприниматель должен будет уплатить единый налог за первый квартал работы лишь по окончании этого квартала.

О том, как единоналожникам показывать в своих отчетах сумму дохода, превышающую предел, мы расскажем в следующих публикациях.

 

Выводы

С 01.01.2012 г. доход единоналожника будет рассчитываться несколько иначе, нежели нынешний показатель выручки. Понятие «доход единоналожника» станет шире и будет включать в себя не только выручку от продажи товаров, работ или услуг, но и списанную кредиторскую задолженность (по которой истек срок исковой давности), а также стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

При этом в доход не будут включаться: средства, полученные «транзитом»; проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты, возмещения; доходы, полученные от продажи движимого или недвижимого имущества; возвратная финансовая помощь; средства, которые возвращаются вследствие возврата товара, расторжения договора или по письменному заявлению на возврат средств; суммы чрезмерно уплаченных налогов и сборов и ЕСВ, которые возвращаются единоналожнику и др. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)