644 0

Как организовать праздничный фейерверк у торговой точки?

26.12.11
Предприятие решило самостоятельно, без обращения к услугам специализированных предприятий, организовать новогодний фейерверк возле торговой точки. Возможно ли это? Нужно ли разрешение? Предусмотрена ли ответственность?

Самостоятельная организация фейерверка возможна при условии соблюдения Правил № 1649. Данные Правила распространяются не только на производителей, перевозчиков и продавцов пиротехнических изделий, но и на их непосредственных потребителей, т. е. тех покупателей, которые собираются использовать пиротехнику самостоятельно, так сказать в бытовых условиях.

Организация праздничного фейерверка должна начаться с издания приказа, которым необходимо назначить лиц, ответственных за подготовку и организацию данного мероприятия, и их ознакомления с Правилами № 1649.

Обращаем внимание, что самостоятельно устроить фейерверк можно, только используя пиротехнические изделия бытового назначения. Такие пиротехнические средства находятся в свободной продаже, их использование не требует специальных знаний. Достаточно прочесть инструкцию по применению, которая прилагается к пиротехническому средству либо наносится на его упаковку (п.п. 1.4.2 Правил № 1649). Инструкция, в свою очередь, должна включать в себя следующую информацию:

— ограничения по обращению и применению;

— способы и методы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

— предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

— идентификационные признаки бытового пиротехнического изделия;

— прочие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Эту информацию обязательно приводят на украинском языке. Дополнительно она может быть продублирована и на других языках, в частности на языке страны-производителя.

Лицо, которому будет поручено приобретение пиротехнических средств, должно будет проверить наличие паспорта (формуляра, инструкции по его применению) и сопроводительных документов (накладных, ТТН, сертификатов соответствия или свидетельств о признании либо их копии на бланках установленного образца).

Предприятие, готовясь к приобретению фейерверка, должно учесть, что согласно п. 6.4. Правил № 1649 хранение бытовых пиротехнических изделий у покупателя должно осуществляться в сухих проветриваемых помещениях в количестве общим весом не более чем 5 кг в течение неограниченного времени (но в пределах гарантийного срока годности) или в большем количестве в течение 14 дней после приобретения перед их использованием (с сохранением документов, подтверждающих факт приобретения). В приказе следует оговорить необходимость принятия мер по обеспечению пожарной безопасности, в частности по созданию условий, которые бы делали невозможным бесконтрольный доступ несовершеннолетних к пиротехническим средствам или случайную инициализацию пиротехнических изделий в результате использования открытого огня, курения, действия обогревательных приборов и т. д.

Следующий организационный момент — выбор времени проведения фейерверка. Дело в том, что Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII запрещает в ночное время (с 22.00 до 8.00) проводить салюты, фейерверки, использовать другие пиротехнические средства рядом с такими объектами:

1) жилыми домами и придомовыми территориями;

2) лечебными, санаторно-курортными учреждениями, домами-интернатами, заведениями образования, культуры;

3) гостиницами и общежитиями;

4) расположенными в пределах населенных пунктов заведениями ресторанного хозяйства, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса;

5) другими зданиями и сооружениями, в которых постоянно или временно находятся люди;

6) парками, скверами, зонами отдыха, расположенными на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Поэтому от идеи полуночного фейерверка советуем сразу отказаться.

Кроме того, дополнительные ограничения в отношении места и времени проведения фейерверков могут устанавливать органы местного самоуправления. Так, например, решением Киевского городского совета от 31.03.2011 г. № 71/5458, которым утверждены правила и порядок проведения фейерверков (салютов) и реализации пиротехнических средств на территории города Киева, установлен общий запрет на проведение фейерверков с 22.00 до 8.00.

Правила № 1649 делают лишь одно исключение: применение фейерверков допускается в ночь с 31 декабря на 1 января. Поэтому если речь идет о фейерверке именно в новогоднюю ночь, то в этом случае запрета можно не опасаться. А вот если, скажем, фейерверк задуман для корпоративного вечера, который, как правило, проводится не в новогоднюю ночь, то тут следует внимательнее изучить установленные местным советом правила. Использование фейерверка в запрещенное местным советом время может обернуться административным штрафом для должностных лиц предприятия. Отклониться от данного правила можно только по письменному разрешению исполнительного органа местного совета.

Помните, что бытовые пиротехнические изделия запрещено (п. 8.2 Правил № 1649):

— бросать, ударять по ним любыми предметами, тянуть за фитиль;

— переносить в карманах, под одеждой, хранить без упаковки;

— оставлять без присмотра;

— пиротехнические изделия II и III классов опасности использовать лицами младше 18 лет;

— использовать пиротехнику, которая создает эффекты на высоте и/или шумовые эффекты, ближе 100 м от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных сооружений, а также жилых домов;

— бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожим, из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов и прочие действия, от которых могут пострадать люди или имущество;

— использовать лицами в нетрезвом состоянии.

Следует также сказать, что проведение фейерверка на торговой точке может быть расценено как массовое мероприятие, под которым понимаются в том числе разовые мероприятия рекламного характера с участием жителей и гостей населенного пункта (т. е. заранее состав участников мероприятия определен быть не может). На его проведение необходимо получить отдельное разрешение исполнительного органа местного совета и письменное согласование с органами государственного пожарного надзора (п.п. 7.5.30 Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций от 19.10.2004 г. № 126).

Нарушение приведенных выше требований к порядку использования пиротехнических средств может повлечь применение штрафов к должностным лицам предприятия в размере от 35 до 60 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 595 до 1020 грн.) с конфискацией пиротехнических средств, при повторном нарушении лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное нарушение, — от 60 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1020 до 1700 грн.) с конфискацией пиротехнических средств (ст. 1956 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Налагаются штрафы в судебном порядке, но вот на составление админпротоколов ни один из органов не уполномочен, что делает данную норму практически не работающей. Более реальным в случае нарушения запрета на проведение фейерверков в определенное время либо в определенных местах выглядит штраф по ст. 152 КоАП в размере от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 340 до 1360 грн.), а на должностных лиц предприятий и физлиц-предпринимателей — от 50 до 100 ннмдг (от 850 до 1700 грн.). Налагают такие штрафы суды на основании протоколов, составленных органами внутренних дел.

Напомним, брать на себя организацию фейерверка — не единственно возможный вариант. Предприятие может заказать его проведение, заключив соответствующий договор со специализированной организацией.

Но как при самостоятельной организации фейерверка, так и в случае, если предприятие прибегает к заказу услуг сторонней организации, отнести затраты в налоговые расходы не удастся, если речь идет о пиротехническом шоу на корпоративном празднике (соответствующий запрет установлен в п.п. 139.1.1 НКУ). А вот фейерверк на торговой точке вполне можно оформить как рекламную акцию с включением затрат в расходы на основании абзаца «г» п.п. 138.10.3, п.п. 140.1.5 НКУ.

Однако и в первом, и во втором случае расценить пиротехническое шоу как допблаго для сотрудников (если это фейерверк на корпоративном празднике) либо для случайных зрителей — потенциальных покупателей тоже нельзя, а потому обязательств в части начисления НДФЛ не возникнет.

Напоследок обратим внимание, что проведение фейерверков после 14 февраля 2011 года потребует соблюдения требований Технического регламента пиротехнических средств, утвержденного постановлением Кабмина от 03.08.2011 г. № 839. В целом — его предписания идентичны тем, которые закрепляет действующее законодательство, а потому предприятия смогут и в последующем ориентироваться на изложенный нами сегодня порядок организации фейеверков. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)