Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю
Продовольственные товары — это один из самых ходовых, востребованных населением видов товаров, поэтому неудивительно, что предприниматели стремятся занять нишу в этом бизнесе. В то же время в плане качества, условий хранения, санитарно-гигиенических норм и т. д. продукты питания требуют к себе особого внимания.
Положения о правилах продаж и соблюдения качества продтоваров приведены во многих нормативных актах и должны обязательно выполняться.
О том, что нужно знать предпринимателям, которые собираются или уже торгуют продуктами питания, мы расскажем в данной статье.
Документы статьи
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X.
Закон о продуктах — Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.
Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.
Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.
Закон о детском питании — Закон Украины «О детском питании» от 14.09.2006 г. № 142-V.
Правила торговли продтоварами — Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.
Правила торговли на рынках — Правила торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, МВД, ГНАУ, Госстандарта от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.
Правила торговли алкоголем — Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.
Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.
Перечень сертификации — Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, утвержденный приказом Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.
Перечень декларирования — Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.01.2007 г. № 6.
Организационные нюансы торговли пищевыми продуктами
К реализации продовольственных товаров отечественное законодательство выдвигает целый ряд обязательных требований, основные из которых представлены в:
— Законе о продуктах;
— Правилах торговли продтоварами;
— Законе о защите прав потребителей;
— других нормативных документах о торговле отдельными видами продукции и многих других законодательных и нормативно-правовых актах.
Несоблюдение правил торговли или отсутствие документов грозит предпринимателям применением штрафных санкций после проверок представителями СЭС или Госпотребстандарта.
Прежде чем поговорить о требованиях к реализуемым пищевым продуктам, остановимся на организационных моментах деятельности продуктовой торговой точки.
Вид требований
|
Правила торговли
|
Основание
|
1
|
2
|
3
|
Общие правила торговли продтоварами | ||
Требования
|
В торговой точке должны соблюдаться санитарно-гигиенические, технологические, противопожарные нормы и правила по приему, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, их надлежащему хранению.
|
Пункт 4 Раздела I Правил торговли продтоварами |
Требования
|
Торгово-технологическое оборудование, которое используется при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.
|
Пункты 6, 7 Раздела I Правил торговли продтоварами |
Требования
|
Работники предпринимателя, которые занимаются транспортировкой, хранением и продажей продуктов питания, должны иметь специальное образование (подготовку); они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники, не прошедшие медицинское обследование,
|
Пункт 9 Раздела I Правил торговли продтоварами |
Требования
|
Предприниматель должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров |
Пункт 10 Раздела I Правил торговли продтоварами |
Требования
|
Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для некоторых видов продуктов |
Пункт 14 Правил торговли продтоварами |
Правила мелкорозничной торговли | ||
Требования
|
Через мелкорозничную торговую сеть можно реализовывать продовольственные и непродовольственные товары только несложного ассортимента.
|
Пункт 4, 6 Правил № 369 |
Запреты для торговли в мелкорозничной сети |
В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:
|
Пункт 8 Правил № 369 |
Законодательством также установлены нормы, которые касаются непосредственно продаваемых товаров: требования к информации на упаковке (этикетке и т. д.), а также к наличию у предпринимателя документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. О них мы расскажем далее.
Документы на продтовары
Согласно пункту 11 Раздела I Правил торговли продтоварами на пищевые продукты и продовольственное сырье должны быть документы, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами:
1) документы, на основании которых осуществляется прием, отпуск и налоговый учет товаров: накладные, ТТН, акты закупки и т. д.;
2) если пищевые продукты подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия, то в документах, согласно которым они поступили, должны присутствовать регистрационные номера сертификата соответствия и/или декларации соответствия.
Реквизиты сертификата или декларации соответствия должны быть в документах на товары (накладных и т. д.), которые включены в Перечень сертификации или Перечень декларирования;
3) при реализации продукции животного происхождения необходимы ветеринарные документы. Согласно части 8 статьи 34 Закона о продуктах собственники мощностей (объектов) имеют право реализовывать только ту продукцию животного происхождения, которая произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором (в пределах компетенции) и разрешена для реализации или хранения с оформлением при необходимости соответствующих ветеринарных документов, удостоверяющих ее безопасность (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка и т. п.).
Согласно статье 5 Закона о продуктах в поле государственного контроля и государственного надзора ветеринарной службы, в частности, попадают такие пищевые продукты (на таких объектах):
1) необработанные пищевые продукты животного происхождения на мощностях (объектах) их производства. К таким продуктам относятся мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов;
2) все растительные продукты, сельскохозяйственная продукция и необработанные пищевые продукты животного происхождения, которые продаются на агропродовольственных рынках справка 1.
Заметим, что ветеринарная служба не занимается розничными торговцами, кроме случаев, когда речь идет о реализации растительных продуктов, сельскохозяйственной продукции и необработанных пищевых продуктов животного происхождения на агропродовольственных рынках.
В соответствии с пунктом 16 Правил торговли на рынке продавец на рынке должен иметь при себе копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических плодов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.
Этикетировка пищевых продуктов
Согласно статье 1 Закона о продуктах этикетка — любая бирка, надпись, ярлык, которая содержит рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами.
Требования к этикетировке пищевых продуктов прописаны в статье 38 Закона о продуктах и по сути являются обязательной информацией о товаре, предусмотренной статьей 15 Закона о защите прав потребителей.
Итак, пищевые продукты этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной форме информацию о:
1) названии пищевого продукта;
2) названии и полном адресе и телефоне производителя, адресе мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов — названии, полном адресе и телефоне импортера;
3) количестве нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
4) составе пищевого продукта в порядке преимущества составных частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;
5) калорийности и питательной ценности с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;
6) конечной дате потребления «Вжити до» или дате производства и сроке годности;
7) номере партии производства;
8) условиях хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;
9) предостережении относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении;
10) наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью «с ГМО» или «без ГМО» соответственно.
Для некоторых категорий пищевых продуктов техническими регламентами справка 2 могут устанавливаться специфические обязательные требования к этикетировке, кроме тех, которые указаны выше.
Текст этикетировки пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок подлежит обязательному утверждению центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Если на этикетках пищевых продуктов нанесены символы, то они должны быть утверждены соответствующими международными и региональными организациями по вопросам стандартизации.
Запрещается обращение пищевых продуктов, этикетировка которых не соответствует Закону о продуктах и соответствующим техническим регламентам.
Детское питание. Кроме того, в статье 11 Закона о детском питании сказано, что этикетировка продуктов детского питания осуществляется на государственном языке Украины. В информации о составе продукта детского питания приводится исчерпывающий перечень всех компонентов рецептуры с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 граммов. На этикетке продуктов детского питания, предназначенных для питания грудных детей, должны предоставляться предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания и рекомендации о необходимости консультации врача перед его употреблением.
Этикетировка алкогольных напитков
Теперь что касается реализации алкогольных напитков.
Акцизные марки. В соответствии с пунктом 12 Правил торговли алкоголем хранение и реализация алкогольных напитков, кроме алкогольных напитков с содержимым спирта этилового от 1,2 до 8,5 % о. ед., произведенных в Украине, разрешается только при наличии марки акцизного сбора установленного образца на бутылке или на другой таре согласно законодательству.
Этикетировка. В соответствии со статьей 14 Правил торговли алкоголем алкогольные напитки должны маркировать в доступной для потребителя форме согласно законодательству о языках.
На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) водки и ликеро-водочных изделий указываются:
— общее и собственное названия изделия;
— наименование производителя;
— знак для товаров и услуг;
— географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает место расположения предприятия;
— содержимое спирта (% об.);
— вместимость посуды;
— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки или контрэтикетки, бутылки или другой посуды;
— содержимое сахара (если это регламентируется нормативными документами);
— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства).
На видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство.
На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) продукции виноделия указываются:
— название государства;
— наименование предприятия и его местонахождения;
— знак для товаров и услуг;
— название продукции;
— вместимость посуды;
— содержимое спирта (% об.);
— содержимое сахара (кроме сухих вин, шампанских, игристых вин и коньяка) (% масс.);
— дата изготовления (на видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды);
— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства);
— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки, контрэтикетки, бутылки или другой посуды;
— наличие ароматизаторов, красителей (в случае их использования).
Дополнительные отметки для различных вин. На кольеретке должны быть указаны срок выдержки марочных вин и обозначение «Марочное», возраст коньячных спиртов марочных коньяков и коньяков специальных названий.
На бутылках с коллекционными винами и коньяками должны быть наклеены дополнительные ярлыки с указанием: «Коллекционное (коллекционный), дополнительно выдержанное (выдержанный) в коллекции ______ лет».
На шейке бутылки с коллекционным вином должна быть наклеена кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.
На этикетках бутылок с вином контролируемых по происхождению названий обязательно должна быть надпись: «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках — схематическое изображение территории района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.
На бутылки всех видов продукции виноделия могут быть наклеены контрэтикетки, которые содержат дополнительную информацию о напитках.
На бутылке с вермутом должна быть контрэтикетка или дополнительная этикетка, на которой указываются данные об основном составе напитка и согласованные с Минздравом рекомендации по его употреблению.
Этикетки на алкогольные напитки, которые реализуются в заведениях ресторанного хозяйства, должны маркировать штампом (печатью) этого заведения.
Не разрешается продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с имеющимися признаками боя (трещины, скалывание шейки, повреждение закупоривания и т. п.), в негерметически закупоренных бутылках, с наличием посторонних и зависших частиц или мути, осадка, с просроченным сроком пригодности, если это не предусмотрено стандартом.
Продажа коллекционных вин с осадками, которые быстро оседают и не создают муть, разрешается, если это предусмотрено стандартом.
Водка и ликеро-водочные изделия. Продажа водки и ликеро-водочных изделий осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, жестянках из пищевого алюминия, а также в сувенирных бутылках и художественно оформленной посуде из стекла или глазированной керамики вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,33 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более.
Продажа винодельной продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазированной керамики или дерева, упаковке типа «Tetra-Pak» вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более. Продажа вин виноградных натуральных сухих осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, и в таком случае требования по маркировке винодельной продукции не применяются.
Продажа вин сухих с добавлением спирта (обработанных виноматериалов) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками. При этом субъекты хозяйственной деятельности должны придерживаться требований законодательства об условиях и сроках хранения указанной продукции, наличии необходимой, доступной и достоверной информации о товаре и сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, санитарно-эпидемиологических требований.
Установленные требования к вместимости тары (посуды) не применяются к алкогольным напиткам импортного производства.
Ответственность предпринимателя за нарушения в сфере торговли продуктами питания
Теперь рассмотрим штрафные санкции, которые грозят предпринимателю, в случае невыполнения норм по продаже продовольственных товаров.
Нарушение
|
Размер штрафной санкции
|
Основание
|
1
|
2
|
3
|
Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, если в документах, согласно которым она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и /или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом |
50 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 170 грн. (10 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 170 грн. (10 ннмдг) |
Часть 3 статьи 23 Закона о защите прав потребителей |
Изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов о безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды |
300 % стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, но не менее 425 грн. (25 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 850 грн. (50 ннмдг) |
Часть 4 статьи 23 Закона о защите прав потребителей |
Реализация продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации |
500 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 1700 грн. (100 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 1700 грн. (100 ннмдг) |
Часть 5 статьи 23 Закона о защите прав потребителей |
Отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции |
30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 85 грн. (5 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 85 грн. (5 ннмдг) |
Часть 7 статьи 23 Закона о защите прав потребителей |
Нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью |
Штраф от 17 до 170 грн.
|
Статья 155 КУоАП |
Невыполнение законных требований должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной службы ветеринарной медицины об уничтожении опасных для потребления человеком, животным или для другого использования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов |
Штраф от 850 до 1700 грн. (от 50 до 100 ннмдг) |
Статья 18822 КУоАП |
Розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора |
Штраф от 850 до 3400 грн. (от 50 до
|
Статья 156 КУоАП |
Хранение, транспортировка, реализация фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий без марок акцизного сбора установленного образца или с поддельными марками акцизного сбора |
100 % стоимости товара, но не менее 1700 грн. |
Статья 17
|
Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, а именно торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления как таких, где розничная торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями запрещена, а также торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями через торговые автоматы или несовершеннолетними лицами, а также продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет, или продажа табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, или поштучно (кроме сигар) |
Штраф от 510 до 1700 грн. (от 30 до 100 ннмдг);
|
Статья 156 КУоАП |
Справочная информация (справка)
1 Агропродовольственный рынок — специально оснащенное и отведенное место, которое используется для предоставления услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной Законом о продуктах.
2 Технический регламент — это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ним процессы и методы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным; может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетировке, процессу или методу производства.